親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

主題式青銀共居 高職生到長照據點當志工

2019-10-10 13:28聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

教育部青年署表示,教育部108年設置4家青年教育志工推動中心,連結國內推動志願服務的民間單位及學校,推動主題式持續性志工服務方案。以健康衛生作為志工服務主題的中心,在南區推動「樂活生活:長者關懷服務」方案,邀東吳高職生到嘉義六腳鄉潭墘社區長照據點服務,與阿公阿嬤一起活動,讓社區長輩身心獲得舒展。

青年署說,15名青年志工到潭墘社區陪阿公阿嬤活動,伸展操時間,只見阿公阿嬤賣力擺動身軀,不輸身旁的年輕人。青年志工還大展手藝,為長輩們煮點心、表演調飲料以及果雕。當大男孩用水果刀在小玉西瓜上雕刻出一朵花時,讓幾位阿嬤覺得十分新奇,忍不住起身圍在旁邊仔細觀看。

午餐時,青年志工幫忙盛飯菜,青銀共餐話家常。依慣例,餐後阿公阿嬤都會回家休息,但有阿嬤一直拉著青年志工的手,聊個不停,有的長輩離開前還不捨地確認青年志工會不會再來拜訪。

青年署說,台灣已進入高齡社會,不僅長者比例不斷增高,許多社區的青壯年人口外流,長輩缺少年輕人的陪伴與關懷。青年志工的投入,為長照據點長輩的例行生活注入許多歡樂與活力。

陪同青年志工前來服務的東吳高職吳姓教師表示,年輕人有機會運用所學服務長輩,是學生本身亦受益。青年志工在服務過程中,除進一步了解長者的需求,也更懂得如何與他人相處。

東吳高職生到嘉義六腳鄉潭墘社區長照據點服務,與阿公阿嬤一起活動。圖/青年署提供
東吳高職生到嘉義六腳鄉潭墘社區長照據點服務,與阿公阿嬤一起活動。圖/青年署提供
分享

青年教育部長照

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top