親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

低薪、職缺少…華語教師其實沒那麼好當

2019-10-10 13:57聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

在台/時薪200元 多數是兼職 海外

不少從事華語教學的人和相關系所畢業生表示,華語老師職缺以兼職為多,要兼好幾份差。私立華語補習班老師游皓雲說,若留在台灣教華語,競爭更激烈,即便是日本、新加坡商務人士找家教,平均時薪約500至600元,低的也有只給時薪200元。

游皓雲說,想要在這一行出頭天,取得國立大學的華語文碩博士最有保障,較容易取得公立機構的華語教職。另一爭取穩定薪的管道,是經營自我品牌,但不容易,目前一個縣市大約只有一兩個喊得出名字的華語老師。

剛從台灣大學華語教學碩士學位學程畢業的蔡劭欣說,班上同學不到三分之一投入本行,她目前兼職家教,主要教日本商務人士說中文。

蔡劭欣說,台大華文所規定要累積100小時以上的教學時數,她花四年才讀完碩士,期間申請到教育部特派資格以及系上實習,總共去德國教書一年半。

海外/職缺不透明

蔡劭欣說,海外華語教師職缺不透明,在台灣很難得知;海外機構也不見得願意幫台灣老師申請工作居留證,若要在海外教華語,最好的人選是居住在該國的華人。但若不排斥赴東南亞國家的話,當地職缺相當多,且政府有貼補生活費。

游皓雲說,政府的補貼經費其實沒有想像中高,薪資加補貼只夠在海外生活,仍存不了什麼錢。

華語教育部台大

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top