快訊

雨彈來了! 午後對流發展旺盛 10縣市大雨特報

一億國民總特攻:75年前日本「本土決戰」神國瘋狂見聞

華語教學認證 報考創8年新高

全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。 圖/聯合報系資料照片
全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。 圖/聯合報系資料照片

證照效力僅限於國內 學者促引進國際認證

全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。但華語教育從業人士反映,該測驗效力範圍僅限於國內公家單位;學者建議引入國際教師認證,才是培養華語師資的長遠之道。

海內外華語師資需求,也帶動學生攻讀國內華語文系所的意願。教育部統計顯示,100年起,相關系所學生數突破2000人。方淑華說,學校陸續開設華語文系所、學程,反映華語教學的市場大餅擴大。因應少子化,有些大學的中文系、語文教育系,也轉型增加華語教育課程。

教育部統計,去年華語教學能力認證考試有1837人報考,但合格率僅17.7%。私立華語補習班老師游皓雲說,他發現台灣報考對外華語教學檢定的風氣盛行,加上國內廣設華語教師進修班,非本科也可進修,大幅提升報考率。不少人懷有海外工作夢,認為這張證能提升出國工作的機會。

不過,游皓雲表示,對外華語教學能力認證考試只有紙筆測驗和口試,不考教學,效力有限。目前僅國內大專校院華語中心、教育部推動的華語教師計畫,徵才時要看證;私人機構或國外單位,都是憑教學功力找老師。

台師大副教務長、華語文教學系教授蔡雅薰說,有證照比沒證照好。但台灣若真的要長久培育華語教師,應安排學生取得有效力的國際認證。新加坡、香港的國際中小學數量攀升,提高華語教師需求;這些學校找老師看的是國際文憑教師證照,發證機構在瑞士日內瓦,取得證照就能在這些國際學校教書。

蔡雅薰說,台師大華語教育去年取得日內瓦總部認證,至今仍是全台唯一學校。校內華語文系所學生,只要加修台師大的國際教師學分學程,並取得教師證,就能在國際學校教華語,畢業有機會挑戰8萬元月薪。

教育部國際司表示,教育部持續推動華語文教育,近年也推送華語教師赴印度學校任教推廣計畫及全球華語AI計畫,讓證書在更多國家有效力力。

華語 教育部 台師大

延伸閱讀

增高階素養題 師資考命題將修改

配合新課綱!師資考試也要出素養題 年底公布例題

教育部負責媒合 助南投偏鄉學生參訪產業

嘉縣長翁章梁訪最美共讀站 擔任說書人吸引學童

相關新聞

國際德語奧林匹克競賽 雄中學生王梓安奪金

2020年國際德語奧林匹克競賽獲勝名單揭曉,高雄中學學生王梓安在全球68個國家、131名參賽學生中脫穎而出,奪下B1級冠...

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。