親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

增高階素養題 師資考命題將修改

2019-10-10 00:11聯合報 記者張錦弘/台北報導

配合新課綱,未來教師資格考試命題也將改變,會出更多結合情境的素養題。 圖/聯合報...
配合新課綱,未來教師資格考試命題也將改變,會出更多結合情境的素養題。 圖/聯合報系資料照片
分享
十二年國教新課綱八月上路,教育部師藝司司長鄭淵全昨表示,配合新課綱,師資培育課程及教師資格考試命題將同步修正,自一○八學年起,選修師培課程的新生,將更強調跨領域、實踐的素養課程;師資考也將改變題型,會出更多結合情境或考閱讀理解的素養題。

新課綱強調素養導向、跨科整合、結合生活,鄭淵全說,中小學課程及升學考試內容將連動改變,推動新課綱的第一線老師,不能原地踏步。

鄭淵全指出,一○八學年起選修師培課程的新生,要上全新的課程,除領域核心課程,也要上跨領域課程;且不論自然或社會科,都要上「探究與實作」的課程,將來要能引導學生發現問題、解決問題。

此外,鄭淵全強調,未來師培教育專業的課程,至少要有三分之一是實踐課程,要能和教學現場連結,不能紙上談兵。

鄭淵全並指出,每年上萬人應考的中小學及幼兒園教師資格考試,近年來已經逐漸改變命題方式,從早期偏向記憶知識題目,轉為至少四、五成是情境題。配合新課綱上路,教育部近日也公告修正師資考命題作業要點,未來會新增更需要思考的高階素養題型;國文命題則會更強調閱讀理解,並顧及本土作家、作品、文化等內容。

教育部預計年底公布新型師資考的範例題型,一一○年全面採用,但一○九年就會朝此方向命題。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,十二年國教八月起已從小一、國一、高一新生推動,教育部這時才修正師培課程及師資考命題,其實已經慢了半拍;他也憂心,未來師培課程要加入跨領域等素養課程,若未增加學分總數,恐排擠到原本的教育專業課程。

此外,張旭政提醒教育部,要把眼光放得更遠,在人工智慧(AI)時代,學生透過網路蒐尋到的知識,可能比老師傳授的更多、更快、更新,老師要從傳統的知識傳授者,轉型為更強調個別化教育及輔導的角色,尤其運用新科技的能力,一定要具備。

教育部課綱素養

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top