親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

北科大校友蕭美琛 當選美國國家工程院士

2019-10-10 00:09聯合報 記者陳宛茜/台北報導

國立台北科技大學校友、石油公司埃克森美孚前資深科技顧問蕭美琛,日前獲選為美國國家工程學院院士,表彰她發明新型合成潤滑油的卓越貢獻。以女性科學家身分在保守的美國石化業闖出一片天,蕭美琛寫下一則台灣傳奇。

美國國家工程學院是美國工程界最高學術團體,與美國國家科學院、美國國家學院齊名,為美國三大國家級學術院之一。蕭美琛因發明領先業界抗磨耗性能的新合成潤滑油,用於美孚一號機油,與台積電創辦人張忠謀、美國超微AMD執行長蘇姿丰、中研院院長廖俊智等人並列為NAE院士。

蕭美琛生於台北、今年六十九歲。她一九七○年自台北工專化學工程科畢業(現台北科技大學),接著出國留學,取得美國羅徹斯特大學物理有機化學博士學位。畢業後輾轉進入美孚化學擔任研究化學家,長年浸濡石化產業。

念台北工專的最後一年,蕭美琛在報紙上讀到漏油事件,到學校圖書館把能找到的相關書籍期刊都讀過,寫論文投稿學校刊物。她事後回憶:「這是我第一次研究石油,當時可沒想到這會變成我一生的工作。」

蕭美琛主要的商業成就之一,是發明新型合成材料SuperSyn,並以此材料用於製作馳名全球的美孚一號機油。這項機油採用新型合成材料的專利抗磨技術,讓機油在高低溫環境下都能有效保護引擎、降低油耗,進而減少汽油消費量及排廢物,對整體社會大有益處。美孚一號現為多款超級跑車的原廠指定機油。

由於此一突破性貢獻,蕭美琛勇奪美國化學學會工業化學獎、並二度得到創新界譽為「奧斯卡獎」的愛迪生獎,迄今坐擁一○八項美國頒發的專利及兩百多項公布的外國專利。

以女性科學家在保守的石化業闖出一片天,蕭美琛表示:「我相信每個人都能擁有創造力,」她透露自己維持長期創造力秘訣,一是保持思想開放,判斷問題的根本原因;二是在特定領域擁有堅實基礎訓練;三是必須願意做頭腦演練及實際實驗,「去試所有可能,再決定往前進的最佳道路。」

台北科技大學校友蕭美琛日前獲選為美國國家工程學院院士。 圖/台北科技大學提供
台北科技大學校友蕭美琛日前獲選為美國國家工程學院院士。 圖/台北科技大學提供
分享

專利院士

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top