快訊

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:給分難有差異

中共軍隊步步進逼國軍卻低調?專家:反應過激恐失控

配合新課綱!師資考試也要出素養題 年底公布例題

配合新課綱,未來教師資格考試命題也將改變,會出更多結合情境的素養題。本報資料照片
配合新課綱,未來教師資格考試命題也將改變,會出更多結合情境的素養題。本報資料照片

12年國教新課綱8月上路,課程的共同特色就是強調閱讀理解、跨科整合和生活情境結合,包括國中會考、大學學測、指考等升學考也將配合新課綱,增加更多素養題。

教育部師藝司司長鄭淵全今天表示,配合新課綱上路,師資培育課程及教師資格考試命題也同布修正,自108學年起,選修師培課程的新生,將更強調跨領域、實踐的素養課程;師資考也將改變題型,會出更多結合情境或考閱讀理解的素養題。

鄭淵全說,配合新課綱,中小學課程及升學考試內容將連動改變,推動新課綱的第一線老師,不能原地踏步,108學年起選修師培課程的新生,要上全新的課程,除領域核心課程,也要上跨領域課程;且不論自然或社會科,都要上「探究與實作」的課程,將來要能引導學生用科學探究精神,發現問題、找到方法解決問題。

此外,鄭淵全強調,未來師培教育專業的課程,至少要有三分之一是實踐課程,要能和教學現場連結,不能紙上談兵。

鄭淵全指出,每年上萬人應考的中小學及幼兒園教師資格考試,其實近年來已逐漸改變命題方式,從早期偏向記憶知識的題目,轉為至少4、5成是情境題。配合新課綱8月上路,教育部近日也公告修正師資考命題作業要點,未來會新增更需要思考的高階素養題型;國文命題則會更強調閱讀理解,並顧及本土作家、作品、文化等內容。

教育部預計年底公布新型師資考的範例題型,110年全面採用,但109年就會朝此方向命題。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,12年國教8月起已從小一、國一、高一新生推動,教育部這時才修正師培課程及師資考命題,其實已慢了半拍;他也憂心,未來師培課程要加入跨領域等素養課程,若未增加學分總數,恐排擠到原本的教育專業課程。

此外,張旭政提醒教育部,要把眼光放得更遠,在人工智慧(AI)時代,學生透過網路蒐尋到的知識,可能比老師傳授的更多、更快、更新,老師要從傳統的知識傳授者,轉型為更強調個別化教育及輔導的角色,尤其運用新科技的能力,一定要具備。

課綱 教育部 素養

延伸閱讀

國旅卡鬆綁 公教團體:無配套 政策無邏輯

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

縣市將設教師支持中心 提供心理諮商

中小學裝冷氣 各地不同調挨批

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。