西灣隧道連儂牆拆除 文化局:保護文資、尊重多元言論

「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供

中山大學「西灣連儂隧道」活動,學生會在7日舉辦告別晚會後落幕拆除,並將壁面噴漆清除復原。有學生和民眾認為只辦8天太短,應該保留,但校方承受壓力,因高雄市文化局行文指西灣隧道是登錄的「歷史建築」,要求儘速復原。文化局今天表示,文化局尊重多元言論,但基於文化資產主管機關的立場,提醒要求管理單位妥善保存文化資產是職責。

「西灣連儂隧道」活動肇因於中國遊客撕毀了校園內連儂牆留言,引起學生與民眾不平與不滿,大呼「撕一貼百」,學生會在學校同意下,於學校聯外通道西灣隧道設立西灣連儂隧道。9月30日啟用時有預告活動為期8天,10月7日結束,學生與民眾在隧道牆面貼滿便利貼留言,張貼海報標語,還有噴漆塗鴉圖案。

中山大學學務長楊靜利表示,一切都照原計畫進行,肯定學生表現很好。對於市府關心的問題,說市府和學校本來就是要合作,共同做好隧道維護,那是很平常的事。

台灣基進高雄黨部今天批評市府,「對學生意見表達斤斤計較,對中國跨國打壓置若未聞」。台灣基進新聞輿情部副主任張博洋表示,文化局上周六發文要求校方清除隧道內的連儂牆佈置,這就是高雄市政府對於香港議題的態度,平時對香港議題躲躲閃閃,對於清除讓中國不開心的標籤倒是特別有想法!

高雄市文化局主祕劉秀英表示,文化局尊重多元言論,但基於文化資產主管機關的立場,提醒要求管理單位妥善保存文化資產為法定職責。「西子灣隧道及其防空設施」於民國93年登錄為歷史建築,文化局10月4日傍晚接獲民眾關心隧道牆面遭噴漆塗鴉,所以5日發文提醒該校妥為保存,以免觸及文資法規定,並沒有講要罰款。

劉秀英表示,隧道管理單位中山大學在活動結束後已辦理牆面復原,昨天下午文化局會同文資委員及校方會勘,因隧道本體牆面原為油漆塗面,校方復原方式也以油漆塗刷,屬文化資產日常維護管理範疇,會勘決議請校方就新舊油漆塗面色差處、地面及台度油漆滴痕再做改善。

文化局表示,尊重多元活動的舉辦,但辦理過程也應兼顧法定文化資產價值的保存維護。難道有單位在登錄有文資身分的歷史建築中辦活動,主管機關連提醒都不行?那都不要做事了,希望不要把事情都無限上綱到政治層面。

「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
高雄市文資委員、中山大學校方及高雄新文化局人員,8日下午到歷史建築西灣隧道了解活動後復原情形。圖/高雄市文化局提供
高雄市文資委員、中山大學校方及高雄新文化局人員,8日下午到歷史建築西灣隧道了解活動後復原情形。圖/高雄市文化局提供

文化局 文化資產 歷史建築 連儂牆 中山大學

延伸閱讀

首例!破壞校園連儂牆 陸客逐出境

影/撕毀連儂牆陸客 今晚被強制出境

台大連儂牆遭陸客毀損 繳3萬獲緩起訴出境

成大連儂牆再遭破壞 警方展開調查

相關新聞

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。