快訊

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

西灣隧道連儂牆拆除 文化局:保護文資、尊重多元言論

「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供

中山大學「西灣連儂隧道」活動,學生會在7日舉辦告別晚會後落幕拆除,並將壁面噴漆清除復原。有學生和民眾認為只辦8天太短,應該保留,但校方承受壓力,因高雄市文化局行文指西灣隧道是登錄的「歷史建築」,要求儘速復原。文化局今天表示,文化局尊重多元言論,但基於文化資產主管機關的立場,提醒要求管理單位妥善保存文化資產是職責。

「西灣連儂隧道」活動肇因於中國遊客撕毀了校園內連儂牆留言,引起學生與民眾不平與不滿,大呼「撕一貼百」,學生會在學校同意下,於學校聯外通道西灣隧道設立西灣連儂隧道。9月30日啟用時有預告活動為期8天,10月7日結束,學生與民眾在隧道牆面貼滿便利貼留言,張貼海報標語,還有噴漆塗鴉圖案。

中山大學學務長楊靜利表示,一切都照原計畫進行,肯定學生表現很好。對於市府關心的問題,說市府和學校本來就是要合作,共同做好隧道維護,那是很平常的事。

台灣基進高雄黨部今天批評市府,「對學生意見表達斤斤計較,對中國跨國打壓置若未聞」。台灣基進新聞輿情部副主任張博洋表示,文化局上周六發文要求校方清除隧道內的連儂牆佈置,這就是高雄市政府對於香港議題的態度,平時對香港議題躲躲閃閃,對於清除讓中國不開心的標籤倒是特別有想法!

高雄市文化局主祕劉秀英表示,文化局尊重多元言論,但基於文化資產主管機關的立場,提醒要求管理單位妥善保存文化資產為法定職責。「西子灣隧道及其防空設施」於民國93年登錄為歷史建築,文化局10月4日傍晚接獲民眾關心隧道牆面遭噴漆塗鴉,所以5日發文提醒該校妥為保存,以免觸及文資法規定,並沒有講要罰款。

劉秀英表示,隧道管理單位中山大學在活動結束後已辦理牆面復原,昨天下午文化局會同文資委員及校方會勘,因隧道本體牆面原為油漆塗面,校方復原方式也以油漆塗刷,屬文化資產日常維護管理範疇,會勘決議請校方就新舊油漆塗面色差處、地面及台度油漆滴痕再做改善。

文化局表示,尊重多元活動的舉辦,但辦理過程也應兼顧法定文化資產價值的保存維護。難道有單位在登錄有文資身分的歷史建築中辦活動,主管機關連提醒都不行?那都不要做事了,希望不要把事情都無限上綱到政治層面。

「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
高雄市文資委員、中山大學校方及高雄新文化局人員,8日下午到歷史建築西灣隧道了解活動後復原情形。圖/高雄市文化局提供
高雄市文資委員、中山大學校方及高雄新文化局人員,8日下午到歷史建築西灣隧道了解活動後復原情形。圖/高雄市文化局提供

文化局 文化資產 歷史建築 連儂牆 中山大學

延伸閱讀

首例!破壞校園連儂牆 陸客逐出境

影/撕毀連儂牆陸客 今晚被強制出境

台大連儂牆遭陸客毀損 繳3萬獲緩起訴出境

成大連儂牆再遭破壞 警方展開調查

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。