快訊

台中太平民宅頂樓凌晨陷火海!住戶驚逃消防灌救滅火

確診人數突破百萬政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

西灣隧道連儂牆拆除 文化局:保護文資、尊重多元言論

「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供

中山大學「西灣連儂隧道」活動,學生會在7日舉辦告別晚會後落幕拆除,並將壁面噴漆清除復原。有學生和民眾認為只辦8天太短,應該保留,但校方承受壓力,因高雄市文化局行文指西灣隧道是登錄的「歷史建築」,要求儘速復原。文化局今天表示,文化局尊重多元言論,但基於文化資產主管機關的立場,提醒要求管理單位妥善保存文化資產是職責。

「西灣連儂隧道」活動肇因於中國遊客撕毀了校園內連儂牆留言,引起學生與民眾不平與不滿,大呼「撕一貼百」,學生會在學校同意下,於學校聯外通道西灣隧道設立西灣連儂隧道。9月30日啟用時有預告活動為期8天,10月7日結束,學生與民眾在隧道牆面貼滿便利貼留言,張貼海報標語,還有噴漆塗鴉圖案。

中山大學學務長楊靜利表示,一切都照原計畫進行,肯定學生表現很好。對於市府關心的問題,說市府和學校本來就是要合作,共同做好隧道維護,那是很平常的事。

台灣基進高雄黨部今天批評市府,「對學生意見表達斤斤計較,對中國跨國打壓置若未聞」。台灣基進新聞輿情部副主任張博洋表示,文化局上周六發文要求校方清除隧道內的連儂牆佈置,這就是高雄市政府對於香港議題的態度,平時對香港議題躲躲閃閃,對於清除讓中國不開心的標籤倒是特別有想法!

高雄市文化局主祕劉秀英表示,文化局尊重多元言論,但基於文化資產主管機關的立場,提醒要求管理單位妥善保存文化資產為法定職責。「西子灣隧道及其防空設施」於民國93年登錄為歷史建築,文化局10月4日傍晚接獲民眾關心隧道牆面遭噴漆塗鴉,所以5日發文提醒該校妥為保存,以免觸及文資法規定,並沒有講要罰款。

劉秀英表示,隧道管理單位中山大學在活動結束後已辦理牆面復原,昨天下午文化局會同文資委員及校方會勘,因隧道本體牆面原為油漆塗面,校方復原方式也以油漆塗刷,屬文化資產日常維護管理範疇,會勘決議請校方就新舊油漆塗面色差處、地面及台度油漆滴痕再做改善。

文化局表示,尊重多元活動的舉辦,但辦理過程也應兼顧法定文化資產價值的保存維護。難道有單位在登錄有文資身分的歷史建築中辦活動,主管機關連提醒都不行?那都不要做事了,希望不要把事情都無限上綱到政治層面。

「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
「西灣連儂隧道」活動獲得許多學生、民眾支持。圖/台灣基進提供
高雄市文資委員、中山大學校方及高雄新文化局人員,8日下午到歷史建築西灣隧道了解活動後復原情形。圖/高雄市文化局提供
高雄市文資委員、中山大學校方及高雄新文化局人員,8日下午到歷史建築西灣隧道了解活動後復原情形。圖/高雄市文化局提供

文化局 文化資產 歷史建築 連儂牆 中山大學

延伸閱讀

首例!破壞校園連儂牆 陸客逐出境

影/撕毀連儂牆陸客 今晚被強制出境

台大連儂牆遭陸客毀損 繳3萬獲緩起訴出境

成大連儂牆再遭破壞 警方展開調查

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。