快訊

樂觀僅一日行情!美股開高收低 道瓊回吐900點漲幅

禁用ZOOM 教育部是豬隊友?還是政治正確?

大學科系不設申請入學名額上限? 教部:從嚴審查

教育部。報系資料照
教育部。報系資料照

教育部日前宣布,明年起大學各系組申請入學名額占比,不能高於或低於全校申請入學名額10%,但若是資通訊領域、5+2產業、或有特殊需求的系組,經教育部同意後可不受此限,有學者質疑此舉是「開後門」。但教育部高教司司長朱俊彰受訪表示,全國有1000多個校系,有各自的招生方式,例如藝術體育類科系重視考生甄試表現,若限制申請入學名額恐不符這類科系需求,新規定應研擬配套措施,「不能叫開後門」。

朱俊彰也說,目前教育部正在審核有意放寬申請入學名額限制的科系,但強調會「從嚴審查」、「不是學校說要放寬,教育部就會同意」,科系必須提出數據佐證,例如該系申請入學的招生情況、學生入學後的表現及弱勢生比率須明顯優於考試分發;且該科系能負荷甄試所需人力,才有放寬的機會。

但教育部不願透露目前有多少科系申請放寬申請入學名額上限,只承諾11月初申請入學簡章公布前,會通知各科系審查結果。

今年大學指考分發核定名額不到3成,申請入學成招生主流。教育部現行僅針對大學各入學管道名額「總量」進行控管,例如交大有6成申請入學名額,但因各系仍有自主權,導致今年發生交大電機系申請入學名額占72%、繁星占22%,考試分發只剩4%。

教育部 交大 指考

延伸閱讀

熱議題/重考沒學習歷程… 教部:首屆將採雙軌制

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

大學申請學習歷程 562系看科技領域

大學招生 各系個人申請名額 教部首設上限

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。