親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

高中師籲大考開放計算機 心測中心:辦Excel上機考更好

2019-10-08 15:42聯合報 記者潘乃欣/台北報導

舉辦大學學測、指考的大考中心以「開放計算機應於考試舉行前三年公告」為由,111年大考數學科不開放計算機。台中一中數學老師陳光鴻發動連署,今天將統計國內有多少高中數學段考開放計算機,並串聯數學老師更換臉書大頭貼,一起呼籲大考中心開放112年使用計算機,符合108課綱數學科的目標。

舉辦國中會考的台師大心測中心日前表示,今年八、九月間會決議會考是否開放計算機。心測中心主任陳柏熹昨天接受電話訪問時表示,心測中心尚未掌握數據,證明有帶計算機能增加答對率,目前不打算開放計算機。計算機只是運算工具,如果真要測驗學生的運算思維,不如安排Excel上機考。

舉辦四技二專統一入學測驗的財團法人技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,教育部已針對計算機開放一事,召集大考中心、技專入學測驗中心,以及舉辦國中會考的心測中心開過兩次會,目前傾向3個單位都開放,或是都不開放,等於我國四大入學考試「同進退」。

陳柏熹說,對於會考要不要開放計算機,心測中心已做過相關測試,目前未得出具體結論,證明開放計算機能增加學生答對率。學生能否答對,與使用計算機無關。如果真的要符合新課綱強調的「運算思維」,不如安排Excel上機考,測驗學生處理資料的能力。

陳柏熹也說,國中會考不開放,也不代表學生就不會用計算機。未來將以平時測驗來測試,確認帶計算機能達到具體目標,才考慮開放。

陳柏熹說,如果開放帶計算機,可能還得分卷考,須考慮的事情相當多。

台師大心測中心主任陳柏熹表示,如果真要測驗學生的運算思維,安排Excel上機考的...
台師大心測中心主任陳柏熹表示,如果真要測驗學生的運算思維,安排Excel上機考的效果恐更好。本報系資料照片
分享

會考學測108課綱

延伸閱讀

四大入學考擬「同進退」開放計算機 統測傾向不...

新課綱大考是否開放計算機 掀論戰

高中師:計算機大缺貨 且非訓練「會按計算機的...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發...

相關新聞

大學科系不設申請入學名額上限? 教部:從嚴審查

2019-10-08 20:44

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過三千萬

2019-10-08 15:30

四大入學考擬「同進退」開放計算機 統測傾向不開放

2019-10-08 15:27

熱門文章

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

2020-01-25 01:37

大學甄選教戰系列1/甄試費台大最貴 中金院免費

2020-01-25 01:39

台美警政教育交流15年 13名警大生取得UHD碩士

2020-01-25 16:20

彰中新住民之子赴泰見習兩個月 立志當社會學者

2020-01-25 15:11

寒假瘋職業探索!全台4博物館辦職業試探常設展

2020-01-25 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top