快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過三千萬

市議員許淑華表示,教育局試辦計畫6月結束,8月中就立即發文要求全面實施,難道都沒有檢討報告嗎,為什麼要這麼倉促上路,痛批政策實施過於草率,也沒有檢討回饋機制。記者邱瓊玉/攝影
市議員許淑華表示,教育局試辦計畫6月結束,8月中就立即發文要求全面實施,難道都沒有檢討報告嗎,為什麼要這麼倉促上路,痛批政策實施過於草率,也沒有檢討回饋機制。記者邱瓊玉/攝影

北市教育局規畫智慧販賣機進入校園政策爭議不斷擴大,民進黨籍台北市議員許淑華、吳沛憶今天上午召開記者會,質疑教育局從今年3月開始有試辦計畫,其中5、6月期間,總計在9校設置9台販賣機,平均月收入近29萬元,若扣掉設置成本,平均每校、每台淨利1萬5千元。

許淑華表示,以此類推,若要在全市232所學校,每校設置一台販賣機,每月起碼有348萬元的收入,若扣掉寒暑假,一年9個月來計算,廠商一年淨利起碼3132萬元。

許淑華說,不過教育局每台販賣機,月租金僅收1千元,換算下來,北市府一年僅收益276萬元,兩者相差11倍之多,根本就是賤租市有土地,難道沒有圖利廠商之嫌嗎?

許淑華表示,教育局試辦計畫6月結束,8月中就立即發文要求全面實施,難道都沒有檢討報告嗎,為什麼要這麼倉促上路,痛批政策實施過於草率,也沒有檢討回饋機制,增加學校收入來源,校方更無法管控並規範廠商所提供的飲品項目,造成家長與社會觀感不佳。

許淑華強調,像敦化國小有上千學生,其實家長抱怨很多,但完全不見任何檢討報告,要求教育局儘速檢討。

吳沛憶表示,販賣機消失20幾年,柯文哲也說過要減塑,說要取消販賣機,導致許多家長不解,為什麼台北市的政策一朝夕改,建置期間也沒有做過完整的說明,且販賣機設置還耗費學校人力,部分學校就有老師一天起碼要巡8次,只為了看看販賣機需不需要通知廠商補貨。

許淑華要求,一周內訂定回饋機制,並要求廠商簽署保密條款。

對此,北市府教育局主秘陳素慧表示,教育局曾做過四場說明會,但當時是針對學校,並拜託學校代為轉達,可能是學校轉達得不夠清楚,18日、21日會再召開說明會。

陳素慧說,租金皆依照「市有公用房地提供使用辦法」,對於外界質疑的個資問題,會再和廠商做檢討。

教育局 許淑華 北市

延伸閱讀

綠議員許淑華:蔡英文領先韓國瑜 靠三個特色

蔡英文拉抬立委選情?卓榮泰:在任何選區都起很大作用

「對時力已心寒」 陳雨凡宣布退黨

退選將遭懲處 時力北市立委參選人陳雨凡宣布退黨

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。