販賣機進駐台北市校園 遭疑蒐集學生大數據

台北市推動「一校一自動販賣機」政策,引發諸多學者、國小家長疑慮。圖/台北市教育局提供
台北市推動「一校一自動販賣機」政策,引發諸多學者、國小家長疑慮。圖/台北市教育局提供

北市推動「一校一自動販賣機」政策,引發諸多學者、國小家長疑慮,政大法律系副教授劉宏恩今天在臉書發文,引述市長柯文哲昨天受訪「不准AI人工智慧販賣機進校園是因噎廢食,滿奇怪的」內文,指終於漏餡講出關鍵字「AI人工智慧」,北市府協助廠商蒐集學生消費行為記錄大數據,其實是商業性的、不是教育性的,質疑北市府的誠信在哪裡?

台北市教育局表示,小朋友刷學生證悠遊卡,設置販賣機的廠商只會有卡號、幾點幾分買什麼商品等交易數據,不會有姓名、幾年幾班、身分證資料等任何個資。

至於網路謠傳販賣機具備人臉辨識功能,台北市教育局澄清,目前得標的2間廠商設置的販賣機,皆無人臉辨識功能。

劉宏恩在臉書上貼文,指柯文哲昨天受訪說「不准AI人工智慧販賣機進校園是因噎廢食,滿奇怪的」,終於講出了真正的關鍵字「AI人工智慧」,北市府要協助廠商蒐集全市中小學生的消費行為記錄大數據,演算發展人工智慧商業模式。

劉宏恩表示,全市中小學生的學生證結合悠遊卡消費,是完整的「記名」資料,對廠商而言是求之不得的數據金礦,這就是為什麼為了求數據資料完整,北市府強迫每一個學校都一定要設置指定廠商的販賣機,即使學校原本已經有合作社、已經有其他販賣機,還是強迫要設置這家特定廠商的販賣機。

劉宏恩指出,既然背後的理由是如此,先前在那邊東扯西扯說什麼設置的目的是「小朋友會肚子餓需要販賣機」、「藉此培養小孩理財觀念」就是在誤導、在掩蓋背後的真正目的。

劉宏恩又說,台北市教育局可能也很淒慘,這個案子從頭到尾就是市府高層的意思,而且跨局處包括台北市資訊局也參與,不是教育局自己發起,但現在教育局要出來當黑臉強迫各校設置,然後被抨擊了也不敢講,北市府背後真正的規劃目的其實是商業性的,不是教育性的,所以只敢出來講一些「小朋友會肚子餓」、「藉此培養小孩理財觀念」的理由來幫忙掩飾。

劉宏恩直言,柯文哲敢不敢否認這個案子是要協助廠商蒐集學童消費行為記錄等個資、做大數據演算和AI?這件事連廠商自己都不否認了,請問敢否認嗎?柯文哲最愛講「市府施政公開透明」,這件事它公開透明在哪裡?父母和學童們的知情同意權在哪裡?明明是要配合廠商發展商業模式,卻藉口教育目的並利用學校學生來執行,市府的誠信在哪裡?

台北市推動「一校一自動販賣機」政策,引發諸多學者、國小家長疑慮,政大法律系副教授劉宏恩今天在臉書發文,指北市府協助廠商蒐集學生消費行為記錄大數據,其實是商業性的、不是教育性的,質疑北市府的誠信在哪裡。圖/截攝自劉宏恩臉書
台北市推動「一校一自動販賣機」政策,引發諸多學者、國小家長疑慮,政大法律系副教授劉宏恩今天在臉書發文,指北市府協助廠商蒐集學生消費行為記錄大數據,其實是商業性的、不是教育性的,質疑北市府的誠信在哪裡。圖/截攝自劉宏恩臉書

北市 劉宏恩 教育局

延伸閱讀

搶藍營選票!雙十國慶 郭台銘、柯文哲再同框升旗

吳釗燮說台美關係40年最佳 柯文哲:兩岸關係30年最爛

販賣機進校園 羅文嘉再批柯文哲:賺錢當教育令人噁心

為蒙面法槓柯文哲 徐國勇:把依法行政相關規定看清楚

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。