親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

數學科開放用計算機?大考中心:仍存在兩大風險

2019-10-07 11:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

針對課綱委員和部分高中數學老師表示,111年大考暫時不開放考生使用計算機恐違反課綱設計,大考中心主任張茂桂對此表示,大考中心從來沒有質疑計算機在數學領綱的重要位置,也從未反對正式考試中納入計算機使用。對大考中心而言,只有選擇如何做與何時做為最恰當的問題,並且持開放立場。但他也提到,開放使用計算機後,可能存在兩個風險,一是「學校端準備好了?」二是「試場秩序管理」。

張茂桂說,大考中心於9月30日公布的數學考科「考試說明」中,對於計算機的使用說明如下:「數學領綱亦強調數學教學應培養學生正確使用工具的素養,亦認為入學測驗宜容許考生使用計算機等數學工具。如容許使用計算機,本中心將於考試三年前公告容許使用計算機的相關訊息。若容許使用計算機,則試卷中將不再附三角函數值、對數值等相關數據。」上述說明,顯示大考中心支持課綱,並對將來正式考試中是否可使用計算機持開放的立場。

張茂桂表示,有關111大考暫時不使用計算機的立場,並非大考中心單方面的意見,而是教育部諮商考、招各方意見後所作成的決議。且大考中心是在廣為諮詢之後,最後選擇認同並支持上述立場。

張茂桂說,做為一個辦理大規模升學考試的專責機構,大考中心評估的不只是「可以或不可以用」的問題。這問題從命題端來說,根本不是問題,大考中心當然「可以命題」、「可以用計算機」,透過大考中心已完成的研究試題測試,就可證明這一點。但重點是如依照已知的條件,當開放使用計算機後,除了形式上達到課綱的素養學習的要求之外,是否有什麼可能風險?又有什麼預防作法?

張茂桂進一步說明,社會大眾有權利知道可能兩個風險。風險一是:當學校端還沒準備好到一定程度時,初步測試發現:考生的計算機熟練程度可能影響該考生試題答對率,進而改變該考生原有的成績落點位置,推測也將改變全體考生的成績分布模式;目前在沒有蒐集更多資料佐證前,大考中心對於引入計算機後,考生的熟習度與適應力差異,對於其考試表現、升學機會、大學選才,究竟會發生什麼實質改變、改變方向為何,皆無從獲知。

風險二是「試場秩序管理風險」。張茂桂說,試場秩序是考試防弊的最重要工作。假定10萬考生人手一機,就是10萬台計算機的管理問題。若由考生自備,需有防範改造的機制,增加現場的監試與現場可能違規使用的處理;若由考試機構購買,則需有龐大的購入與檢測經費。

他說,如果沒有適當的準備,可能會因為計算機違規或不符合等各種問題,引發考生權益及試場糾紛,不慎將擴大為考試公平性的嚴重問題。

張茂桂表示,要管理這風險也不是不可能,就是看事先注入多少行政資源來有效預防,這再度變成整體教育資源分配問題,又再度不是大考中心可以決定的問題。以上二大風險問題,並不是用來反對將計算機納入考試的立場,而是作為一個負責的專業升學機構,必須要評估,要妥善規畫的事前準備。

張茂桂表示,數學課綱委員對於數學教改認真負責,大考中心非常推崇,現在要求大考中心訂立一個「日出條款」(112年實施),如果有充分的行政資源,有充裕時間好好讓各單位以來處理重大風險因素的管控問題,大考中心也都樂於全力共赴。現在如果要訂定計算機日出條款,當然也須在由教育部所主導的協商中進行,才能通盤考慮。以上從來都不是大考中心的一己之見。

針對課綱委員和部分高中數學老師表示,111年大考暫時不開放考生使用計算機恐違反課...
針對課綱委員和部分高中數學老師表示,111年大考暫時不開放考生使用計算機恐違反課綱設計,大考中心主任張茂桂對此表示,大考中心從來沒有質疑計算機在數學領綱的重要位置,也從未反對正式考試中納入計算機使用。本報資料照片
分享

反課綱升學教育部

相關新聞

學校設自動販賣機 北市府:個資不會外洩

2019-10-07 19:09

影/板橋皇佳幼兒園超收童關密室 家長:退費被要求須保密

2019-10-07 14:41

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

2019-10-07 14:30

課綱規定數學要教 符標準計算機大缺貨

2019-10-07 14:27

大考中心:大考暫不開放用計算機 非不挺課綱

2019-10-07 14:24

新北私幼爆超收 教育局:嚴查最重可停業

2019-10-07 14:04

寫作教室/特色課程製作「採訪特刊」 聽他們怎麼說(上)

2019-10-07 14:03

販賣機進駐台北市校園 遭疑蒐集學生大數據

2019-10-07 12:17

APEC青年創新創業論壇 15國50名青年學子來台參與

2019-10-07 12:06

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

2019-10-07 11:57

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

2019-10-07 11:57

影/7天不夠用!家長連署有薪陪病假 勞長這樣說

2019-10-07 09:20

熱門文章

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

魔鬼級福利!千萬頂級健身房 練出人魚線不花錢

2019-11-16 10:00

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標準一致

2019-11-16 10:30

她不畏家人反對通過航海人員測驗 樂當「女黑手」

2019-11-16 11:52

信箱外洩學生收騷擾信 北市大:校內生誤用

2019-11-16 17:45

台東體育盛事 中小學田徑對抗賽逾千人崢嶸

2019-11-16 15:42

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

2019-11-16 10:46

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

亞洲機器人運動競技大賽 機器人會「衝鋒陷陣」!

2019-11-16 19:16

首次全國青年景觀競賽 淡水商工作品「樸實」奪冠

2019-11-16 15:29

全國青年景觀賽 淡水商工「樸實」奪冠

2019-11-16 13:13

人權館發表 首本寫給台灣少年讀者的轉型正義專書

2019-11-16 22:04

「九如驛書房」落成啟用 師生人龍傳書入新厝社區共讀

2019-11-16 08:27

戲劇外送校園「藝起十八相見」 學生接觸藝術看見世界

2019-11-16 21:06

納升學指標後 體適能通過率創高

2019-11-16 13:10

體適能納升學參考 民眾提案測驗「要性平」

2019-11-16 13:08

與社區友善聯結 真理大學舉辦全民柔樂球成果表演

2019-11-16 22:53

學者:併校應個別評估 勿用一套標準

2019-11-16 23:21

彰縣4迷你國小研議裁併 20日前提報告

2019-11-16 23:15

全國青年景觀競賽 淡商「樸實」奪冠

2019-11-16 23:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top