親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國防部這廂還低調 館長那廂已宣布:打造國軍訓練中心

寫作教室/特色課程製作「採訪特刊」 聽他們怎麼說(上)

2019-10-07 14:03聯合報 聯合報寫作教室講師王一亘/撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享

隨著新課綱的上路,我有幸帶領幾次《好讀周報》的特色課程。其中最令我印象深刻的便是製作「採訪特刊」。我以台灣古蹟多次自燃或火災事件為議題根基,再延伸分享南澳漢本遺址的始末。在這當中,我請學生分組扮演記者和各個不同角色,訓練視角切換的思考力。每一小組需要有一部分的人設計提問、撰寫採訪稿。另一部分的人則需根據抽籤獲取的角色卡,提供他們的立場、觀點與看法。

由於分組後的工作細項不少,我邀請學生先填寫分工表。有別於多數探討國外對古蹟重視的因素,這次我們選擇從經濟發展與歷史文化孰重孰輕的角度切入:「花數十億台幣重建一座數百年古蹟,你願意嗎?」每一組受訪人從不同的視角進行討論,如政府、台灣百大企業、文藝青年、事不關己的學生、快斷炊的低收入戶,甚至是「古蹟」本身等。這個過程中,學生必須先站在他抽到的角色選擇立場,並說明理由。

比方說,政府一組認為古蹟是文化的底蘊,歷史是人類的生存依據。因而提出公開招募,並配合公投結果決定是否修建,也就是還權於民。當然,也有發言者表示,政府也需要考慮選舉遠近與民意。此外,低收入戶一組則認為應該將錢花在刀口上。衣食足,知榮辱,這個順序對民生相當重要。

有趣的是,抽到「事不關己的學生」一組一開始就卡關。他們困惑著,既然已是「事不關己」又怎麼會有看法?我建議他們試想:

一,學生這個族群之所以乍看下「事不關己」的原因有哪些?

二,網路上的眾多酸民裡學生這個身份所佔比例不低,我們可以想一想為何在網路上呈現眾聲喧嘩的現象,但到生活中卻變成「沉默的世代」?

三,我鼓勵他們從內在最直觀的感受試著表達。

因此,學生一組認為他們現階段所學所做相當有限,且他們的思維模式大多承襲於上一代的教育。是否客觀還有待評估。更重要的是學生就算對議題有想法,他們首先要面對內心無力改變的挫折感,就需要相當大的勇氣。

古蹟低收入戶漢本遺址

相關新聞

學校設自動販賣機 北市府:個資不會外洩

2019-10-07 19:09

影/板橋皇佳幼兒園超收童關密室 家長:退費被要求須保密

2019-10-07 14:41

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

2019-10-07 14:30

課綱規定數學要教 符標準計算機大缺貨

2019-10-07 14:27

大考中心:大考暫不開放用計算機 非不挺課綱

2019-10-07 14:24

新北私幼爆超收 教育局:嚴查最重可停業

2019-10-07 14:04

販賣機進駐台北市校園 遭疑蒐集學生大數據

2019-10-07 12:17

APEC青年創新創業論壇 15國50名青年學子來台參與

2019-10-07 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top