親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

蘇貞昌卡游錫堃? 民進黨爆不分區之亂

熱議題/拚含金量…大學重考生5年增2成7

2019-10-06 00:19聯合報 記者張錦弘/台北報導

舊課綱末代生補習重考,除了要花至少十萬元學費,更要銜接新課程。 圖/聯合報系資料...
舊課綱末代生補習重考,除了要花至少十萬元學費,更要銜接新課程。 圖/聯合報系資料照片
分享

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學。但也因學歷貶值,儘管五年來報名指考人數少兩成一,非應屆重考生卻逆勢成長兩成七,即使已考上陽明醫學、台大牙醫、台大電機等二、三類組頂尖校系,仍有人堅持重考,只為錄取含金量高的台大醫學系,當父母的學弟妹。

大考中心統計,一○三年指考約六點二萬人報名,其中非應屆生近八千五百人,只占一成三七;一○八年指考報名減為只約四點九萬人,非應屆生卻破萬人,占了近二成二。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予說,近年補習重考大學人數,的確明顯提高,一大主因是大學學歷太氾濫,越來越多考生不只求有大學念,更要念有前途的校系,有人考上台大藥學系,四年後畢業後又重考上台大醫學系。

不過,藍天予提醒,舊課綱末代生補習重考,除了要花至少十萬元學費,更要銜接新課程,的確較辛苦,例如新課綱高二數學分A、B版,高三又分成甲、乙版,招生校系採計哪個版本,有很大不確定性。

建中校長徐建國說,現在的重考生,較少是沒學校念的落榜生,反而很多是自我要求高的優秀學生,建中幾乎每年都有人重考上台大醫學系,例如有名醫兒子崇拜父親,上醫科第二志願陽明醫學系仍重考,一心想讀台大醫學系、當爸爸學弟。

「我們學生沒有重考的問題!」花蓮玉里高中校長江耀淇則指出,偏鄉高中生都希望能應屆升學,不增加家裡負擔,該校近年來都沒人重考,「重考比較是非台大、醫科不念的明星高中生,才有的問題吧!」

台大指考補習

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top