快訊

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

國一女學生寫8項作業到凌晨 網友嘆「現在小孩好辛苦」

有位家長表示自己小孩因為課業壓力大,經常寫作業寫到凌晨,讓她相當心疼。示意圖/ingimage
有位家長表示自己小孩因為課業壓力大,經常寫作業寫到凌晨,讓她相當心疼。示意圖/ingimage

台灣教育制度以升學為導向,導致許多家長對自己小孩的課業相當重視,許多小孩在上完課後甚至還需要到補習班補習,花費許多心力在課業上卻鮮少有喘息空間。日前一位家長在網上分享自己小孩功課壓力大,學校功課至少都出8樣以上,每次寫作業都寫到凌晨12點多,讓她相當心疼,而網友也感嘆教育體制的改變,並說「現在小孩好辛苦」。

原PO在臉書社團「爆怨公社發文,表示自己女兒剛就讀學區裡的升學國中,學校每次都會出至少8樣功課,遇到假日也會出至少10樣作業,加上每天的考試,使女兒壓力很大,她說「才剛寫完功課、背完單字、抄了一堆的訂正,現在才要睡...現在半夜12:40」。

原PO表示公公要求女兒一定要補習,所以才會讓她每週補3天的英文,原PO認為雖然小孩要適當感受壓力才會成長,但她並不樂見小孩重複考試、功課、背書、睡眠不足的惡性循環,因此她會去學校找老師談談,補習的方面也會觀察小孩的反應,如果不行就會停止。

文章一出後,許多網友也紛紛留言,「我真心覺得現在小孩好辛苦,好可憐」、「在台灣讀書真的很辛苦...又擔心孩子跟不上進度...又擔心他們睡不飽沒有精神阻礙發育...真的兩難啊⋯⋯」、「因為時代的變化,苦了讀書的小孩」,但也有網友表示「正常吧,我家小孩六年級昨天補習班下課回家繼續寫學校功課寫到23:30,所以國中到12-01點正常啦。」、「這些壓力都比不上工作壓力,好好學好好磨練吧」、「功課一堆是個人觀感,如果這個老師這麼誇張,應該其他同學家長也跳出來了吧。」

爆怨公社 睡眠 升學 補習

延伸閱讀

搭飛機遇小孩連哭2小時 網友直呼太崩潰

開SKODA加200元汽油 加油站員工不懂裝懂「這韓國車啦」

台美麥當勞差異大 台灣這點勝過美國

英國處理台女醫師簽證問題大轉彎 獲准續留

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。