快訊

大雨特報! 雲嘉南高屏6縣市 注意雷擊及強陣風

數學課變傳說對決 國中老師結合手遊點燃學生興趣

教育部今天表揚中小學學生學習扶助績優楷模,安定國中教師吳冠億把數學課模擬成手機遊戲「傳說對決」情境,讓學生分配角色、設計技能卡,成功點燃學習興趣。

教育部於民國95年推動課後扶助方案,102年起以「課中補救」方式,將學習較跟不上的學生抽離原班,透過小班教學,重建學習興趣和自信。今天頒獎典禮上,一共表揚15所績優教學學校、10名教師教學典範、4名學生學習楷模。

台南市安定國中教師吳冠億將教室環境模擬成手遊「傳說對決」情境,有別於乏味的分組方式,他讓學生分配遊戲角色,以回答課程問題累積分數,換取攻占其他組別的有利道具。他還設計技能卡,例如獲取瞬間移動卡的學生,答題時可優先回答、爭取小組分數。

課程推動一陣子後,吳冠億也讓學生一同設計技能卡,拉高課程參與度。在創意課程設計下,點燃了學習熱忱,不再對數學抱持放棄心態。

「教學的同時我也是個學習者。」吳冠億原本要當工程師,後來投入教職,教學經驗2年就獲得全國性獎項,他非常感激,並說會以此為激勵,繼續提升教學能力。

今天頒獎典禮上,為獲獎學生代表致詞的屏東縣枋寮國中學生李家鎰表示,國小時學習數學遇到瓶頸,教師從邏輯思考著手,而不是直接給答案,讓他慢慢理解數學題目,甚至能上台講解給其他同學聽。

李家鎰坦言,目前英文還沒突破關卡,但從完全看不懂隨意亂猜,到現在可以一個、一個嘗試解答,也是非常大的進步幅度,未來會繼續精進英文實力。

另一名獲獎學生、高雄市那瑪夏國中周瑞瑛表示,參與學習扶助計畫後,讓她讀書更有規劃,每次考試後檢討不會的題目,保持積極態度的心。對於主持有興趣的她,從小便立下了成為主持人的夢想,更擔任校內每週升旗的主持人,持續為夢想努力。

「我想分享最高級的教學法,那就是陪伴。」周瑞瑛的老師曾建瑋表示,用心陪伴是身為師長最重要的職責,並感謝這項計畫,讓孩子能獲得更多學習資源。

教育部次長范巽綠表示,108課綱上路後,教育部更加重視每一個學生的獨特性,「每一個學生都是天賦不同的種子,我們身為灌溉者,也要給予不同的協助,讓他們喜歡學習,找到人生好的方向」。

教育部 夢想 108課綱 教師評鑑 手遊

延伸閱讀

老師結合PaGamO 他上國文課不再「放空」

大學招生 各系個人申請名額 教部首設上限

偏遠生參加大學營隊 教部將補助

交大電機指考名額剩4% 教部擬限制科系申請入學占比

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。