親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中市教育界很怨 當年林佳龍「豪氣」接手國立高中職

2019-10-02 22:38聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市林佳龍,106年「豪氣」接下17所國立高中職,但衍生教育經費不足問題,尤其現在面對108課綱,原國立高中職礙於財政,員額仍控管,各校苦不堪言。

基層學校都明白,台中市過去4年舉債達天花板,財政拮据,改制市立後馬上籌備108課綱,原國立高中的校長、教務主任會議都苦歎,「我們已嫁了人,缺錢問題無解」。

台中多所指標性高中校長當初就曾預言,「三好七壞」,「地方財源有限,需挹注校數多,資源分散,不利學校發展」,「未來設備修繕和因應課綱調整教材、設施,恐面臨沒錢改善的窘境」,果不其然108課綱上路,原國立高中「超有感」。

台中市長盧秀燕財政窘境,各局都千絲萬縷,但再窮也不能窮教育,108課綱師資不足、人事費問題,教育局長楊振昇說,目前只能先向中央「求援」。但能否獲得支持?根本沒把握。

中一中、中女中、文華、中二中、台中家商…等各校說,目前有「108課綱新增鐘點費」,但員額沒鬆綁也無法聘人,給再多錢都沒用。編制沒鬆綁,只能從校內請老師「多開課,超鐘點」,每名老師自己授課負擔就很重,現在多加選修課,「被『操』到也無力『超』」,

基層學校向教育局喊話「先鬆綁員額」,今年只是108實施第一年,僅高一的多元選修課就增加1.2至1.5倍,未來3個年級的授課節數「爆表」,老師不是「超人」,怎麼吃的消?

原國立高中職改制市立,各校的苦除了員額被控管,「錢」是最大關卡。

中市多所指標性明星高中直言,過去所有計畫案,只要提案周延、評估經費需求,中央認可教育部就直接全額撥款,現在還需地方30%配合款,效率也變慢,台中的財政狀況不佳,基層學校看在眼裡。

基層學校說,改制市立的苦,看在眼裡,吞在心裡,「如果改制有好處,台南市長黃偉哲為何不接國立高中?」「對前市長林佳龍『強娶』,說沒有怨言是假的。」

108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國...
108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國立的員額編制,師資不足,各校苦惱;教育局說財政困難,要向中央求援。圖/忠明高中提供
分享
108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國...
108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國立的員額編制,師資不足,各校苦惱;教育局說財政困難,要向中央求援。圖/忠明高中提供
分享

108課綱台中市教育局林佳龍盧秀燕教育部

延伸閱讀

究責!港務公司從未檢測跨港大橋 林佳龍:確有...

扯!南方澳大橋 港務局、港務公司21年未檢測

橋斷究責蘇澳地方怒批護短 林佳龍:不會啦調查...

林佳龍:加強尋找最後一名失蹤漁工

熱門文章

獨/「道士金榜題名」 全國首位道長考上博士班有洋葱

2019-12-12 10:07

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

影/拒當冷場王! 五個技巧讓你再也不會找不到話題

2019-12-12 09:55

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top