北市5校8大學聯盟 1200生跨校上課

為實踐十二年國教新課綱,北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,今天下午舉行微課程啟動記者會。記者魏莨伊/攝影
為實踐十二年國教新課綱,北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,今天下午舉行微課程啟動記者會。記者魏莨伊/攝影

為實踐十二年國教新課綱,北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,今天下午舉行微課程啟動記者會。五校聯盟開設兩梯次共計30門微課程供學生跨校選修,將於10月2日正式啟動。課程涵蓋18學群,每門都是18小時的紮實內容,如陽明大學醫學系開設彈性學習微課程,將由教授親臨北一女開課,讓有興趣走醫學領域的學生了解醫學系的特色。

5所明星高中與8所頂尖大學包含北一女中、建國中學、師大附中、中山女高、成功高中,與台大、台師大、政大、交大、陽明、北醫、北科大、實踐等大學。北市教育局長曾燦金表示,五校聯盟從課程設計、師資、設施設備上資源串連,讓孩子利用彈性學習時間做到多元選修。

課程選修上,五校學生有1200名額,周三下午彈性學習時段施行跨校選修,不同課程開設在不同學校,選修學生在老師陪伴下搭乘大眾運輸前往他校上課,身著不同制服的學生,在此時齊聚一堂。

台大資工系教授鄭卜壬開設「玩出金頭腦」,經由遊戲探索過程,深入淺出帶領學生了解電腦程式運作背後的邏輯思考方式,轉化成具體計算步驟的演算法則;交大教授的「智慧科技與創意實作」,讓學生認識日常生活的感測器原理應用,對於人工智慧、物聯網及Ameba有初步認識與興趣。

北一女中校長陳智源表示,五校聯盟微課程籌備2年,最重要是各校課表要統一,周三下午共同訂為彈性學習,學生才能在同一時間,出現在不同學校的不同教室中。五校有各自豐沛資源,要做整合才能做好串連。

陳智源說,北市得天獨厚,捷運交通方便,頂大資源豐沛,相較之下,其他縣市要模仿這個多元選修模式很難。目前1200上課名額平均每校只240學生可選修,很多家長抱怨孩子選不上,未來要增加開課數與開課單位。

策略聯盟去年先行試辦開設7門課程。建國中學學生曾子宸選修政大商學院微課程,他表示,課堂一開始,老師就引用個案探討登山風險管理、星巴克經營模式的資源管理,與一般高中課程相當不同,透過引導團體討論,促進學生思考。師大附中學生陳奕全選修台北醫學大學微課程,他表示,透過教授講解與實際操作,了解醫學相關領域知識,當時寄生蟲的課程,讓他印象深刻,了解到醫學對社會有這麼多面向的幫助與貢獻。

五校聯盟開設兩梯次共計30門微課程供學生跨校選修,將於10月2日正式啟動。記者魏莨伊/攝影
五校聯盟開設兩梯次共計30門微課程供學生跨校選修,將於10月2日正式啟動。記者魏莨伊/攝影

北市 北一女 台大

延伸閱讀

拚減塑 北市12處傳統市場本月起設「環保袋循環箱」

不肖業者換天然氣開關實則推銷 北市籲防騙

影/停在黃網、未淨空路口要罰 北市警加強執法

中央大學攜愛沙尼亞生科大學 致力遙測技術應用

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。