快訊

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

拜登好友陶德將會蔡總統 陸外交部:向美提出嚴正交涉

學校餐認證食材登錄壓力大 農委會:努力一點就能做到

宜蘭縣政府啟動免費營養午餐,縣長林姿妙到學校了解供餐情形,親自幫小朋友打菜。記者戴永華/攝影
宜蘭縣政府啟動免費營養午餐,縣長林姿妙到學校了解供餐情形,親自幫小朋友打菜。記者戴永華/攝影

農委會表示,推廣國產認證食材進入學校午餐,絕大多數的縣市都有達到,少數縣市差一點點,也是因為鼓勵達到目標,因此今年把標準又提高,相信各縣市各學校努力一點應該就可以做到。

農委會農糧署副署長莊老達表示,去年與前年學校午餐採用認證食材,全國平均約在53%、54%左右,希望今年再增加,現階段沒有達到五成以上的縣市僅有六、七個,他相信絕大多數的縣市都有辦法做到。之前大雨,部分地區有災損,若學校午餐臨時無法取得某些蔬菜品項,學校也有換菜機制,因此短期的災損缺菜,不會造成學校午餐的困擾。

莊老達表示,制定學校午餐食材登錄比例達到56%,主要是訂一個目標,每年都能夠精進一點,已經有十多個縣市達到五成以上,新竹也達到九成以上,只要各縣市、學校努力一點,應該就可以做到。

他說,若因為登錄上的問題,讓學校的午餐秘書或營養師開出食材相對單一的菜色,他認為這樣不好,農糧署也會輔導產銷履歷的農產品持續增加。比如供應國軍餐飲食材的,就有很明顯的成長,希望不論供應商、學校、縣市政府都能夠相互配合。

至於外界建議政府成立供應平台一事,莊老達表示,農糧署已經慢慢在做,比如新竹,就由新竹縣農會統籌,台南也有果菜合作社,台北也有台北農產運銷公司、新北有新北果菜市場等,連金門都逐漸輔導金門縣農會協助,慢慢把這供應平台建立起來,但現在多數提供蔬菜,未來可以慢慢擴大供應品項。

他說,農糧署一一找到當地配合意願比較高的單位協助,有些採購的規範要適度調整,畢竟學校午餐是地方自治的項目。不過,平時大家都沒到地方採購平台採買,只有颱風過後菜價高漲時才來這裡買,希望獲得比較平價又好的食材,這樣成立採購平台會沒有經濟規模難以維持下去,因此要做好這件事情,每個環節都必須做出努力。

延伸閱讀

為達學校午餐登錄KPI 縣市校園各出奇招

回響/農委會:鼓勵學校午餐多吃魚

幫學校午餐加菜 農委會入校園推廣食魚文化

美國爆木瓜沙門氏菌感染 食藥署:我國未進口

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。