親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

為達學校午餐登錄KPI 縣市校園各出奇招

2019-10-01 10:16聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

為了達成全國各縣市國中小學使用學校午餐,採用國產可溯源食材政策,農委會日前發文,...
為了達成全國各縣市國中小學使用學校午餐,採用國產可溯源食材政策,農委會日前發文,要求各學校提高具標章食材登錄比例達56%以上,以達成農委會108年度關鍵績效指標(KPI)。 圖/教育局提供
分享

為了達成全國各縣市國中小學使用學校午餐,採用國產可溯源食材政策,農委會日前發文,要求各學校提高具標章食材登錄比例達56%以上,以達成農委會108年度關鍵績效指標(KPI);團膳業者以及學校營養師表示,理解登錄政策是為了鼓勵使用認證食材,但實際上造成學校困擾與壓力,不僅不公平,也沒有意義。

根據農委會農糧署8月底發文給縣市政府的函文顯示,農委會列管今年度推動學校午餐使用在地食材目標,為全國各縣市國中、小學校午餐的國產可追溯生鮮食材(水產、肉品、蛋、蔬菜 類)登錄比率達56%,若學校登錄率偏低,會影響中央對縣市政府補助經費,因此地方教育單位要求學校配合改善,同時也將每月進行數據檢核列管,如果某校登錄比率持續偏低,會請學校回報改善進度及檢討報告,對學校造成壓力。

台北市餐盒公會理事長陳明信表示,他所服務的團膳公司承接雙北、基隆的學校午餐,公司獲得政府補助獎勵金幾乎是百分之百(每人每餐3.5元),但實際上登錄率僅有五成,「這不是很奇怪嗎」。他表示,站在農委會的立場,推廣國產認證食材沒錯,但各縣市的學校午餐樣態都不一樣,一種規則要套用所有的縣市,實際上卻是造成不公平。

他解釋,根據規範,要獲得學校午餐的獎勵補助,生鮮食材扣除配料、蔥薑蒜辛香料,要用章Q產品(三章一Q),實際上都會區的學校和地方供餐的樣態大不同,都會區學校午餐的經費相對較多,提供四道菜,食材至少需要10到12種;但都會區以外的縣市學校,同樣的四道菜,可能只有6到8種食材;比如說炒高麗菜,若在雙北可能要加點胡蘿蔔絲、培根提味;但在非都會區的縣市,炒高麗菜就是單純炒高麗菜,供餐樣態不同,這樣的縣市評比章Q登錄率有甚麼意義?

大享食育秘書長黃嘉琳表示,各縣市為了追求達到農委會的績效,要提高執行效率,每個縣市都有不同的應對方式,確實有縣市會盡量讓食材單純化,明明規定僅有一種,但有的縣市認為主菜符合章Q就好,有的縣市可能要要配菜都有才能認定,明明只有一種規定,為了達標卻變成一國22制。

一名學校營養師表示,由於驗證食材沒這麼多,學校營養師為了簡化自己的作業流程,乾脆開出菜色相對單一的菜單,比如單純豬排、雞排、炒單一青菜,使用的食材越多,要填的就越多,讓工作越複雜麻煩;但食材單一,與推廣學校午餐要多元、營養、多樣化的宗旨相違背,為了達成績效的食材登錄,上有政策下有對策,建議還是能夠由官方成立認證平台,學校去採購就好,這樣既符合官方的規定,又能避免登錄上的麻煩。

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top