快訊

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

為達學校午餐登錄KPI 縣市校園各出奇招

為了達成全國各縣市國中小學使用學校午餐,採用國產可溯源食材政策,農委會日前發文,要求各學校提高具標章食材登錄比例達56%以上,以達成農委會108年度關鍵績效指標(KPI)。 圖/教育局提供
為了達成全國各縣市國中小學使用學校午餐,採用國產可溯源食材政策,農委會日前發文,要求各學校提高具標章食材登錄比例達56%以上,以達成農委會108年度關鍵績效指標(KPI)。 圖/教育局提供

為了達成全國各縣市國中小學使用學校午餐,採用國產可溯源食材政策,農委會日前發文,要求各學校提高具標章食材登錄比例達56%以上,以達成農委會108年度關鍵績效指標(KPI);團膳業者以及學校營養師表示,理解登錄政策是為了鼓勵使用認證食材,但實際上造成學校困擾與壓力,不僅不公平,也沒有意義。

根據農委會農糧署8月底發文給縣市政府的函文顯示,農委會列管今年度推動學校午餐使用在地食材目標,為全國各縣市國中、小學校午餐的國產可追溯生鮮食材(水產、肉品、蛋、蔬菜 類)登錄比率達56%,若學校登錄率偏低,會影響中央對縣市政府補助經費,因此地方教育單位要求學校配合改善,同時也將每月進行數據檢核列管,如果某校登錄比率持續偏低,會請學校回報改善進度及檢討報告,對學校造成壓力。

台北市餐盒公會理事長陳明信表示,他所服務的團膳公司承接雙北、基隆的學校午餐,公司獲得政府補助獎勵金幾乎是百分之百(每人每餐3.5元),但實際上登錄率僅有五成,「這不是很奇怪嗎」。他表示,站在農委會的立場,推廣國產認證食材沒錯,但各縣市的學校午餐樣態都不一樣,一種規則要套用所有的縣市,實際上卻是造成不公平。

他解釋,根據規範,要獲得學校午餐的獎勵補助,生鮮食材扣除配料、蔥薑蒜辛香料,要用章Q產品(三章一Q),實際上都會區的學校和地方供餐的樣態大不同,都會區學校午餐的經費相對較多,提供四道菜,食材至少需要10到12種;但都會區以外的縣市學校,同樣的四道菜,可能只有6到8種食材;比如說炒高麗菜,若在雙北可能要加點胡蘿蔔絲、培根提味;但在非都會區的縣市,炒高麗菜就是單純炒高麗菜,供餐樣態不同,這樣的縣市評比章Q登錄率有甚麼意義?

大享食育秘書長黃嘉琳表示,各縣市為了追求達到農委會的績效,要提高執行效率,每個縣市都有不同的應對方式,確實有縣市會盡量讓食材單純化,明明規定僅有一種,但有的縣市認為主菜符合章Q就好,有的縣市可能要要配菜都有才能認定,明明只有一種規定,為了達標卻變成一國22制。

一名學校營養師表示,由於驗證食材沒這麼多,學校營養師為了簡化自己的作業流程,乾脆開出菜色相對單一的菜單,比如單純豬排、雞排、炒單一青菜,使用的食材越多,要填的就越多,讓工作越複雜麻煩;但食材單一,與推廣學校午餐要多元、營養、多樣化的宗旨相違背,為了達成績效的食材登錄,上有政策下有對策,建議還是能夠由官方成立認證平台,學校去採購就好,這樣既符合官方的規定,又能避免登錄上的麻煩。

延伸閱讀

食育探歷史 高麗菜、蓮霧原是外來語

影╱農委會引進印尼青年農場實習 紓解人力荒兼作外交

高麗菜生產監控生效 超種價跌危機解除

回響/農委會:鼓勵學校午餐多吃魚

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。