親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

變身特務的小說家:間諜的歷史即是失敗史

先暖再冷高山恐降雪 一張圖看春節連假天氣

不攤非營利幼兒園成本 家長嘆:看得到吃不到

2019-09-30 13:21聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部近日修正公布非營利幼兒園營運成本計算方式,全國幼教總會總會長何明德說,想要承接非營利幼兒的業者意願會比較低,就算是公益法人,也需要運作相關費用,有「佛心」才做。家長說,「看得到、吃不到」,因為中籤機率實在太低。

不過,何明德說,既是非營利幼兒園,本來就是要照顧弱勢學童,修法方向是正確的。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,目前每逢新生入學時刻,非營利幼兒園成為家長競相要把幼兒託付的對象,顯然非營利幼兒園普遍受到家長的肯定。

謝國清表示,其中包括收費低廉及辦學品質優良兩個因素,因此他贊同「非營利幼兒園營運成本不得由家長負擔」的修正方向,不過,教育部也要考量非營利幼兒園的營運狀況,如果經計算後非營利幼兒園的營運不敷成本,教育部也應給予補貼,以免造成殺雞取卵的現象。

一名女兒正念幼兒園的家長說,就算政府明訂非營利幼兒園,不得再向家長收取其他額外費用,但家長還是「看得到、吃不到」。

該名家長說,以他小孩為例,今年公幼抽不到,北市全35家非營利幼兒園也全「槓龜」,且統統備取,「這是一場機率是『0』抽籤,非常不公平」,學區內一家準公幼都沒。

該名家長表示,公幼一個月2500元、非營利3500元、準公共化4500元,私幼每月1.8萬元起跳,加上逾3萬元註冊費,難怪薪水2、3萬元媽媽自己顧,薪水5至6萬的扣掉後,加上日常開銷,請問年輕父母如何「存錢」?

幼兒園教育部公幼

延伸閱讀

非營利幼園收費設限 教團:別造成有佛心才會做

強化大專生情感教育 教育部多管齊下

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

準備會考喝10次能量飲 國中生:這不用跟爸媽...

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top