親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎疫情升溫 我女足不排除棄賽奧運資格賽

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

非營利幼兒園 營運成本不由家長負擔

2019-09-30 13:19聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部近日修正公布增訂非營利幼兒園的營運成本,自今年9月24日修正施行後,不得由...
教育部近日修正公布增訂非營利幼兒園的營運成本,自今年9月24日修正施行後,不得由家長負擔。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部近日修正公布非營利幼兒園實施辦法,增訂非營利幼兒園的營運成本,自今年9月24日修正施行後,不得採由家長自行負擔方式辦理。

教育部國教署表示,增訂非營利幼兒園的營運成本,自9月24日修正施行後,不得採由家長自行負擔方式。但辦法修正施行前,非營利幼兒園已報直轄市、縣市主管機關同意,其營運成本採全部由家長自行負擔方式,仍尊重其意願得繼續依原規定辦理,也可改為共同分攤方式辦理。

修正後的非營利幼兒園實施辦法明定,為協助中央政府機關及國立各級學校審議委託案件,增設中央主管機關審議會;修正各級主管機關審議會的任務,將委託辦理非營利幼兒園的方式,改以締結行政契約方式辦理。教育部國教署組長武曉霞說,以前政府是用採購的方式委託辦理,現在則是改用行政契約的方式。

所謂非營利幼兒園,學費介於公立與私立幼兒園之間,而收托時間也較公幼彈性。由政府委託公益法人辦理,不以營利為目的,由政府無償提供土地、建物、設備,政府會有一套管理高標準,財務、課程、人員等,需另訂辦法,嚴加考核。

教育部近日修正非營利幼兒園實施辦法,明定非營利幼兒園應優先招收需要協助幼兒,其仍有餘額者,招收一般幼兒。直轄市、縣市政府採委託辦理方式辦理的非營利幼兒園,營運成本全部由家長自行負擔者,其招收需要協助幼兒最低比率,由直轄市、縣市主管機關定之。

教育部表示,非營利幼兒園的營運成本,應以中央主管機關公告的營運成本項目及方式,計算每名幼兒每月收費,不得再向家長收取其他額外費用。應以辦理年限的總營運成本,除以辦理年限的月份數,再除約定招收總人數,計算幼兒每人每月應繳交的費用。

教育部表示,非營利幼兒園仍有依直轄市、縣市主管機關所定的自治法規,協助幼兒家長代收或代辦相關費用(如課後延托費、保險費等),因此增列明定非屬營運成本的代收或代辦費用,應依程序核准後,始得向家長收費。但是代收或代辦費用仍不列入與委託單位或直轄市、 縣市主管機關共同分攤的範圍。

幼兒園教育部保險

延伸閱讀

強化大專生情感教育 教育部多管齊下

非營利幼兒園營運成本 將不得額外向家長收費

弱勢生代收代辦費 教部年補助1.1億

少子化嚴重 全台10小學零新生

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top