強化大專生情感教育 教育部多管齊下

為強化大專學生的情感教育,教育部除了鼓勵大專辦理活動宣導推廣,也持續協助相關人員增能、強化輔導機制,並透過活潑多元活動鼓勵學生參與。

教育部今天發布新聞稿指出,在大學校園中,情感問題常是學生煩惱源之一,歸納情感問題的類別有情感溝通表達、情感關係處理、分手暴力防治等,為避免大學生因情感問題造成對自我或他人的傷害,推動情感教育已成為大專重要事項。

教育部也與各大專校院共同協力推動情感教育,包括積極宣導推展情感教育、鼓勵學校開設情感教育課程、增進教師情感教育的專業知能、辦理情感教育的學生社團活動及輔導活動、健全情感問題個案的諮商輔導機制等。

在宣導推廣方面,教育部鼓勵學校開設課程、辦理活動,讓學生對情感教育的內涵充分有感;每年也辦理學務校安人員、輔導人員的研習、工作坊、研討會等增能活動,提升相關人員在情感教育的專業知能,增進實務處理的經驗,同時也督責大專校院健全輔導體制。

另外,教育部每年協助大專校院辦理情感教育議題活動,包括專題演講、主題週等,並納入學生需求、時下關注焦點等,以提高學生參與意願,如雲林科技大學設計「快問快答之情感教育小學堂」「傳說中的好人卡設計大賽」等活動。

亞東技術學院則辦理「情感教育ABC」計畫,A代表Affection(情感、情緒、鍾愛)、B代表Be there(身體力行、從旁陪伴)、C則是Care(關心、關懷),透過「情感議題電影欣賞與探討」「情緒溫度計牆面布置」、「情感LINE貼圖創意比賽」等藝文活動實踐情感教育。

教育部表示,情感教育有助於學生認識情感關係的建立與發展、學習合宜的情感表達與正向互動,並尊重彼此身體自主權和隱私;面對情感困擾時能勇於面對,且懂得尋求協助,處理問題時,能適時釋放壓力與做好情緒管理。

教育部

延伸閱讀

非營利幼兒園營運成本 將不得額外向家長收費

弱勢生代收代辦費 教部年補助1.1億

教部1.1億助弱勢生代收代辦費 逾30萬人次受惠

弱勢童沒錢繳代收代辦費教部拉一把 30萬人次受惠

相關新聞

立委將礦工之子當醫生作階級反轉案例 家長團體無法接受

社團法人台灣家長教育聯盟今天發布新聞稿表示,時代力量不分區立委鄭秀玲投書批評「高中學習歷程」,更用「礦工之子當醫生」當...

非營利幼園收費設限 教團:別造成有佛心才會做

教育部近日修正辦法,增訂非營利幼兒園的營運成本自9月24日修正施行後不得採由家長自行負擔方式辦理。全國幼教總會總會長何...

非營利幼兒園營運成本 將不得額外向家長收費

教育部近日修正公布「非營利幼兒園」營運成本計算方式及家長應繳交的費用,現行營運成本由家長與政府共同分攤的非營利幼兒園,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。