快訊

母親的搖籃曲:烏克蘭凝聚人心的戰火之歌

弱勢生代收代辦費 教部年補助1.1億

教育部為協助經濟弱勢學生安心就學,補助弱勢學生代收代辦費。圖/教育部提供
教育部為協助經濟弱勢學生安心就學,補助弱勢學生代收代辦費。圖/教育部提供

國中小屬於國民義務教育,學生依法免繳學雜費,但須繳納書籍費、家長會費等代收代辦費。教育部為協助經濟弱勢學生安心就學,推動三級協助防護網,補助弱勢學生代收代辦費,一○七學年度補助新台幣一點一億元,逾卅萬人次受惠。

教育部國教署昨天指出,國中小學生僅須繳納書籍費、家長會費及學生團體保險費等代收代辦費,但部分低收入戶、中低收入戶及家庭突遭變故的學生仍無力繳交代收代辦費。

為協助經濟弱勢學生安心就學,教育部九十四學年度起建立「學校-地方政府-中央」三級協助防護網,要求各國中小學加強關注學生家庭經濟狀況,如發現有無力負擔代收代辦費情形,導師應主動提報,也可接受家長提出,由學校以相關經費優先補助;若有不足部分,再由學校提報地方政府教育局處申請協助;最後仍有不足,由地方政府提報國教署籌措經費。一○七學年度補助金額約一點一億元。

國教署表示,在協助的案例中,學生艾寧(化名),因父母車禍過世與祖母相依為命,但祖母年邁,只能在市場打零工,或撿拾資源回收物換取微薄生活費,艾寧因家裡生活艱困,開學後也成為班上唯一沒交代收代辦費的學生。

導師了解艾寧的家庭處境後,由學校協助申請交代收代辦費補助。艾寧雖然沒有父母陪伴,但比其他同學更成熟懂事,每天早上起床做家事,放學後煮晚餐,假日還幫祖母做資源回收貼補家用,在學校也展現勤奮學習的態度。

國教署表示,代收代辦費補助已協助眾多經濟弱勢學生解決燃眉之急,未來將持續與學校、地方政府、中央合作以強化三級協助防護網,幫助更多孩子安心學習。

教育部 低收入戶

延伸閱讀

教部1.1億助弱勢生代收代辦費 逾30萬人次受惠

弱勢童沒錢繳代收代辦費教部拉一把 30萬人次受惠

新課綱重大教育變革 教部:各項準備「尚稱充分」

為弱勢生輔導、幫助特教生等 林右昌表揚235奉獻良師

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。