快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

課程百花齊放 實驗教育師資哪裡來?

目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程。 示意圖/聯合報系資料照片
目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程。 示意圖/聯合報系資料照片

看專題─

「實驗,教育行不行?」

實驗教育是一個新興教育型態,且樣態多樣,但目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程,且公辦民營實驗學校師資,不具教師證卻擁有實驗教育教學專業的教學人員,是以代理教師任用,無法得到來自主管機關合理的經費支持,只能領取代理教師薪資,根本留不住人。

教育部今年修法開放實驗學校、機關可以申聘從事教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作的外國人,讓外國老師來教台灣老師。台灣實驗教育聯盟秘書長魏坤賓表示,台灣實驗教育近年蓬勃發展,但不能只是「閉門造車」,辦學團體急需「師資養成」,聘僱外國師資來協助我國實驗教育教師培訓、課程研發等,等於是「老師的老師」,許多實驗教育辦學團體企盼多年的心願,終於實現了。

然而,魏坤賓表示,目前辦理實驗教育的公立學校,對於實驗教育計畫中的核心精神「特定教育理念」一節,大多數未能深切理解與具體呈現;進而產生計畫執行與課程實施,令人無法理解與特色課程(活動)究竟有何區別?進而言之,倘若依照108課綱的精神與課程彈性,是否還有另行申請實施實驗教育計畫的必要?公立學校若實施實驗教育,建議應有建構相應「師資養成」的機制;至少可先參採民辦實驗教育的實務經驗,經常辦理短期的增能研習或工作坊,以解決公立學校因實施實驗教育計畫而產生的師資特別需求。

魏坤賓指出,非都會小型學校必須體認,實驗教育可以是啟動教育變革的選項之一,但切不可成為地方政府提供學校解決問題的唯一選擇,甚至是瀕臨裁併撤學校充當浮木之用。

公辦民營實驗學校師資部分,魏坤賓指出,不具教師證卻擁有實驗教育教學專業的教學人員,是以代理教師任用,無法得到來自主管機關合理的經費支持,只能領取代理教師薪資,無法留住專業教學人員。此外,委託機關提供受託學校的運作經費有其限制,受託經營團隊仍然存在必須自籌經費的壓力。

台中市磊川華德福實驗教育學校校長林玉珠說,早期引進、執行華德福教育時,非常需要外師指導,但礙於法令限制,過去外師來台,只能短暫停留。「外師可以教學生,但更重要的是教老師」,以華德福教育為例,華德福起源於德國,德國等歐洲教師蠻多,但國內師資相對很缺乏。

關於實驗教育學校及機構聘僱外師的工作範圍,教育部國教署組長韓春樹表示,受聘僱的外師可從事學科、外國語文課程教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作。受聘僱外國人如果要教授外國語文課程,應取得中央主管機關採認的國內外大學或獨立學院學位,且教授的語文課程,應為其護照國籍的官方語言。受聘僱外國人從事學科、師資養成、課程研發及活動推廣工作者,應具有實質工作專長的相關經歷。

傳統學制與實驗學校在師資的培育上,會因為老師自身過往經驗而有所不同。教育部國教署成立偏鄉學校型態實驗教育推動中心,同時作為實驗教育的師資培力據點,協助輔導各縣市實驗學校試辦混齡教學實驗,以學校試辦經驗來看,若要成功落實混齡教學,必須優先發展校長課程領導、教師專業發展及混齡教材教法研發等支持系統。

教育部特別規畫暑期師資培訓課程,開放對混齡教學及實驗教育有興趣的全國教師參與課程實作,並經由彼此的集思廣益與團隊合作,為偏鄉孩子設計出更客製化、適性化的學習內容,未來也將持續透過舉辦定期的深度專業培訓,短期研習課程,以及研發混齡教材教法,建立推動混齡教學的相關資源,協助教師專業成長。

【相關閱讀】

‧升學向上銜接 「實驗大學」行不行?
‧實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

教育部 代理教師 實驗教育

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」

升學向上銜接 「實驗大學」行不行?

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。