親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

在地人曬張日常照 他直言:這就是不可能住高雄的原因

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55網路溫度計 綜合報導

回你的恐龍星球去吧!

開學了!鬼門關、校門就開了,相信有不少爸媽終於可以擺脫家裡的「小孩魔鬼」重獲自由,但接下來就是苦了老師要承受5個月的學生折磨,然而小朋友的吵鬧是基本,家長的無理取鬧恐怕才是老師最難以招架的行為。

近年來恐龍家長新聞不斷,什麼怪老師不會教、大鬧學校、要求隨時回報小孩狀況等誇張行徑不斷,今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查老師最害怕的恐龍家長行為,第一名金價母湯!

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供
分享

10-被當私人保母、家教

現代人小孩生得少,每個都寶貝的不得了,在家怕累著了、出門怕受傷了,恨不得24小時綁在身邊照看著(浮誇),所以當孩子被送到學校,唯一能受託好好照顧寶貝孩兒的就屬老師了,因此拜託餵小孩吃飯、盯喝水、一對一認真教學等要求通通出爐,老師可不是領你家薪水啊!

9-到學校無理取鬧

遇到盧小小的小朋友,可以分散他的注意力、拿他喜歡的東西安撫,然而遇到盧小小的家長,可不好隨便打發,為了小孩的教育,想要換好班、想要好老師、想要沒考試、想要小孩有高級享受,可以動不動就跑到學校、動不動就鬧到校長,照三餐煩人哪個老師受得了。

8-飆三字經、兇小孩

現代人文明程度高,但難保會有「出口成髒」的人存在,平時人與人相處,就不太會有三字經出現,不過當老師只是想要好好和家長討論小孩的狀況,也許怪自己不會教、怪老師不會帶、怪孩子難管教、怪風水不好,只會一味的生氣怒罵、髒話連飆,不僅無助事件解決,更是不尊重人。

7-不能處罰我的小孩

「我兒子是家裡金孫,阿公阿嬤寶貝的很」、「我的寶貝沒吃過苦,要對他溫柔點」、「我心肝不能累到,要好好休息」,這些話想必老師們或多或少都耳熟能詳,但是當家裡寶貝被放到班級上,老師要統一管教、明訂獎懲規範,卻被家長千阻擋、萬隔絕,要給特別待遇,你說說看、你說說看,要老師怎麼教小孩啊!

6-質疑會不會教書

現在不如以往,教育程度從高度競爭,變成沒什麼競爭力,人人都能念大學,有錢的還能出國念高學歷,爸媽從一般的國中小學歷變成多數高學歷高知識份子,甚至有的更高於老師學歷,所以一個教不好、一個教法不對胃口,家長恐怕就開始質疑老師到底會不會教書,我的小孩交給他教育好嗎?

5-威脅老師要投訴

有聽過奧客,那你聽過奧家長嗎?對著服務生頤指氣使、不禮貌尊重,一個不合口味就想見店長,但是老師可不是服務生、小孩保母、家長秘書,也許知道會影響老師工作或考評,家長感覺不符合期待就動不動想投訴,時不時就威脅要打1999,為了逼老師就範,顯見實在的「奧家長」。

4-只重視成績、逼問考試

學校是人成長首要的競爭戰場,比的就是成績和排名,砸大錢補習、請家教,考試永遠不嫌多、成績永遠不夠好,孩子會不會唸書不打緊、沒禮貌也沒關係,一切「分數至上」,面對這樣的家長,相信多數老師都會感到無力卻無可奈何。

3-千錯萬錯都是別人小孩的錯

在學校,同學間的打鬧可說是稀鬆平常,時不時A捉弄B、一下又C打了D,或是班上小霸王把全班都煩過一遍,小事好解決,受傷了、哭鬧了,老師就得找來雙方父母協調處理,然而遇上「所有的錯都別人錯」的家長,被告成原告,推卸責任不想負責,老師有理也說不清。

2-擺爛不教小孩,丟給老師管

都說家庭教育遠勝學校教育,從小接觸的人、生活、處事態度、禮貌責任都是從家庭出發,爸媽的行為會影響一個人的人格發展,不過遇到三不管家長,以為把小孩丟給老師、丟到學校,繳了學費就像是丟包小孩,什麼吃喝拉撒都會教、什麼加減乘除注音英文通通會,擺爛不負責身為父母的責任,老師才不願當孩子的現成爸媽!

1-24小時LINE不停

要說到老師最受不了的家長行為,24小時像是家長的私人助理般隨時on call,真的會讓人精神崩潰!問起一般上班族,沒人下班後還想接客戶電話、處理公事,老師也一樣,上班8小時面對學生已經精神耗弱,下了班還要接到家長的熱切電話,聊聊小孩狀況、關心上課情形、擔心兒女人際,老師不是家長閨蜜、朋友、兄弟,沒想跟家長煲電話粥,只想求你放過我吧!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年09月12日至2019年09月11日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『老師討厭遇到的恐龍家長』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

【更多精采報導,請上《大數聚官網:http://group.dailyview.tw》;《大數聚粉絲團:https://www.facebook.com/group.dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團

http://www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權,請勿轉載!】

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top