親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55聯合報 記者雷光涵╱即時報導

上個周末全台許多中小學舉行家長日,台大電機系教授葉丙成轉述友人在家長日聽到的意見,直言,「好老師都是怎麼被搞死的?就是這樣被搞死的」。

葉丙成在臉書發文表示,他朋友孩子班上同學的家長問老師的問題包括,「為什麼小孩在補習班數學的分數都不錯,在學校分數不高,學校的太難了」、「可以晚點上課嗎?小孩早餐時間需要彈性一點」、「補考可以放水嗎?」、「可以把學生留晚一點練習握筆嗎?」,讓他看得吐血。

他說,小孩補習班考試分數不錯,在學校卻不高,居然抱怨學校?你怎麼不去抱怨那家補習班亂教、沒掌握學校教學的方向?你家小孩早餐要彈性一點,不會自己早點叫他起床嗎?就因為你家小孩愛賴床、你拿他沒轍,就要全班同學晚點開始上課,犧牲大家學習的時間?有人可以這麼自我中心的喔?

葉丙成說,教育現場就是一些自我中心的家長的意見,在凌遲著用心的好老師。他建議家長看到這種狀況,千萬不要鄉愿。「如果你因為不想得罪其他家長,而鄉愿不講話,到時候就是看著老師被這些家長東一句、西一句凌遲」,到後來好老師就被磨到心力交瘁,無力再跟這些家長講道理,就都順著他們了。

他跟家長們說,如果你不聲援,你的鄉愿會讓這些不懂教育一天到晚亂出意見的家長,把老師的教學弄的烏煙瘴氣。到時受苦的是,是自己家的小孩,會跟著這些家長的小孩一起壞掉。

台大電機系教授葉丙成。本報資料照片
台大電機系教授葉丙成。本報資料照片
分享

補習葉丙成台大

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

高中英聽將考素養題 恐不利弱勢

2019-10-17 00:24

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top