親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

教部補貼私立高中職 教團質疑公平性

2019-09-23 00:52聯合報 記者章凱閎/台北報導

私立高中職漲學費,漲額由教育部支應,引發討論。 圖/聯合報系資料照片
私立高中職漲學費,漲額由教育部支應,引發討論。 圖/聯合報系資料照片
分享
教育部幫私立高中職漲學費,但為避免家長反彈,漲額由教育部支應,全民埋單引發討論。全國教育產業總工會理事長林碩杰說,此舉獨厚私校學生,「公平性有待商榷」;也有家長質疑私校辦學良莠不齊,卻統統獲補助?

不只私立高中職學費,日前交通部也核定凍漲九年的公路客運,運價調漲百分之十七,但不准業者調整票價,價差由交通部補助,同樣全民埋單。

有孩子就讀私立高中的家長說,教育部漲學費,聲稱不轉嫁給學生家長,但「政府預算也是我們繳出的稅金」,且私校辦學品質良莠不齊,卻統統獲補助,反而讓該退場的學校苟延殘喘。林碩杰也說,少子化趨勢下,辦學不良的學校應有淘汰機制。

林碩杰說,私立高中職遇辦學瓶頸,教育部卻只用「掏腰包」做解方。不少私校早已用雜費、代收代付費、代辦費等名目向家長收取高額費用,也有不少高中教師的導師費、年終獎金被扣除,權益受損,教育部不做好監督,還把補助成本轉嫁全民。

林碩杰還說,教育部應給予學生等價學習權益,「公校生是否也該一視同仁?」

全國教師工會總聯合會理事長張旭政則認為,根據統計,高中以上的私校生絕多數屬中低收入家庭,站在教育公共化的立場,由政府補助,以免造成中低收入家庭反而承擔更多學費,應給予肯定。

但他也說,私校接受國家補助,「辦學也應公共化」,例如增加公益董事、辦學透明化、避免家族經營等。他也呼籲教育部積極修訂「私校法」,補助才不致被懷疑進入私人口袋。

教育部全國教育產業總工會全國教師工會總聯合會

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

立委指中國交流團涉統戰 教育部:研議登錄機制

2019-10-22 17:47

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top