親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

私立高中職學費漲3% 全民埋單

2019-09-23 00:53聯合報 記者章凱閎/台北報導

私立高中職學費凍漲十四年,教育部日前「悄悄」拍板一○八學年調漲百分之三,但會由教...
私立高中職學費凍漲十四年,教育部日前「悄悄」拍板一○八學年調漲百分之三,但會由教育部支應。圖為國中會考情況。 圖/聯合報系資料照片
分享
私立高中職學費凍漲十四年,適逢總統大選年,教育部日前拍板一○八學年調漲私立高中職學費百分之三,大部分科別漲六八四元,專業群科、實用技能學程的藝術類漲一○○七元。但教育部未對外宣布,直至昨天消息才傳出,形同「悄悄」調漲。

教育部表示,學費調漲不會轉嫁給學生,會由教育部支應。預估今、明兩年約要五點八億元,全民埋單。

教育部日前召開高中職校長會議,台中市私立致用高中代表超過十所私校提案,指出物價、水電不斷上漲,教職員工薪資也比照公教人員上漲百分之三;少子化趨勢下,高中職每班核定人數不斷調降,且實施新課綱又增加師資鐘點費,私校財務負擔重,辦學品質難以提升。

凍漲十四年,教育部這學年總算同意私立高中職學費調漲百分之三,通科、專業群科(不含藝術類)、進修部、實用技能學程(不含藝術類),學費上限從二萬二千八百元調升至二萬三四八四元;專業群科和實用技能學程(藝術類)從三萬三五六○元調升至三萬四五六七元。

據了解,教育部七月廿五日「悄悄」行文各私立高中職,全民埋單更是未公開周知。教育部國教署副署長戴淑芬解釋,無論學費是否調漲,教育部每年都有核定下學年度學費基準的例行工作,按往例皆以公文形式通知各校。

為實施十二年國教,教育部從一○五學年起,讀私立高職以及讀私立高中但家戶年收入一四八萬以下的學生免學費,只要繳雜費、代收代付費、代辦費等。戴淑芬說,目前國內有兩萬多名私立高中職生須繳學費,預估因應學費上漲,今年需要一點七億元,明年四點一億元。

私立景文高中校長許勝哲表示,這幾年物價、人事費用都漲,「唯獨學費沒漲」,肯定教育部經費支援。他說,獲補助的私立高中職要符合教育部學雜費收費基準及免試入學招生名額比率;至於獨立招生且收費高昂的「貴族學校」,並非補助對象。

教育部薪資

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top