親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為鼓勵青年參與志願服務,教育部青年發展署「青年志工參與服務計畫」今年核定195隊志工團,於7至9月展開實際關懷行動。國立暨南國際大學原住民專班學生組成「布能望暨祢」團隊,深入南投縣信義鄉望鄉部落進行志願服務,透過部落青年論壇,連結信義鄉其他部落青年,一同關心部落目前面臨的人口外流、部落老化等問題,團隊更規畫暨南大學一日小旅行,帶著部落孩童認識鄰近大學,燃起孩童對大學校園的憧憬,激起學習動力。

國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」團隊,舉辦部落青年論壇,邀集南投縣信義鄉望鄉部落、羅娜部落、久美部落、新鄉部落以及東埔部落的青年,以世界咖啡館的形式,交流各自對於青年返鄉的看法與期待,並透過討論串起深厚的情感連結。

本身是布農族的總召司堯表示,部落青年論壇從議題的設計、場地的布置到活動流程的安排都是團隊一手包辦,希望讓參與的信義鄉部落青年能夠意識到部落正在發生的問題,進而找出解決的方案來協助部落。

為關懷望鄉部落族人,團隊投入部落孩童課後輔導,並以孩童角度拍攝紀錄片,協助孩童建立部落認同感、探索文化價值,更規畫暨南大學一日小旅行,帶著部落孩童認識鄰近大學,燃起孩童對大學校園的憧憬,激起學習的動力。另外也結合望鄉文化健康站,舉辦團體活動,陪著長輩動一動、展現活力,部落長輩則傳遞寶貴的經驗及智慧之語,讓青年志工留下難能可貴的學習經驗。

團隊指導老師蔡惠雅表示,因為前年志工隊的成員大多來自望鄉部落,因此埋下在地服務的種子,今年也回到望鄉來服務,原住民專班設立最主要的目的,是希望培養原住民青年帶著知識與技術返回部落,以自身所能帶動部落事務發展,將服務行動帶回部落。

更多志工故事請至教育部青年發展署官網青年和平志工團網站查詢。

國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」...
國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」團隊,舉辦部落青年論壇。圖/教育部青年署提供
分享

青年原住民教育部

延伸閱讀

文面國寶柯菊蘭病逝 原民會追頒原民專業獎章

防學生借高利貸 湖北將向全省大學生提供百億元...

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

比令亞布推動全國第一所原住民實驗小學獲師鐸獎...

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top