親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩

2019-09-21 14:26中央社 台北21日電

台南市安平國中教師王信凱重新思考體育課的定位,以遊戲出發,而非一開始就教學競技技術,並創辦「體育教學工廠」社團分享教學策略,獲得「108年度全國SUPER教師獎」。

全國教師工會總聯合會今天在台北舉辦「108年度全國SUPER教師獎」頒獎典禮,從52名縣市SUPER教師獎得主中,分成5組各挑出一名全國獎得主,加上2名評審團特別獎,表揚深耕教育、成就學子的教師典範。

傳統體育課多著重各項體育競技的技巧,學生容易有挫敗感,甚至討厭運動。SUPER教師獎國中組全國獎得主、台南市安平國中教師王信凱重新思考體育的學科定位,認為所有的運動項目,最初都是從「遊戲」開始,「玩」才是人的本性,也是所有運動的本質。

因此王信凱的體育課,都是從簡單的遊戲開始,讓學生在玩樂中提升運動量,進而激發興趣。他並認為,近年來國文、數學等學科重視的情意、生活教育等價值,體育課一樣都能給予,只是手段上有所差異。

王信凱深知一個人的腦力有限,課程創新必須「打團體戰」,因此成立了「體育教學工廠」臉書社團,目前已有超過5000人加入,並在2年內陸續辦了3場實體研習,讓體育老師互相切磋、分享教學經驗,發展屬於台灣本土的教學系統。

SUPER教師獎高中職組全國獎得主、台東女中美術教師康毓庭,將課程與社區文化活動結合,先是教導油畫技巧,接著實地到台東英雄館旁陋巷,完成45公尺的牆面彩繪,成為新興打卡景點。她相信美術的學習,不只是留在教室,社區實踐更能讓學生獲得強烈成就感。

大專組全國獎得主、中華醫事科技大學教師盧國樑,擅長資訊融入教學,運用生活常用藥物APP等,讓學生瞭解生活中會接觸的藥物。他還以身作則鼓勵服務學習,從課業到生活都無微不至地照顧,被學生親切地稱呼為「盧爸爸」。

教育部潘文忠表示,SUPER教師的「不切實際」和「不自量力」是成就孩子的重要關鍵,如果教師一切照標準來,很難照顧差異很大的孩子。教育部推動108課綱,帶動各教育階段的改變,就是希望讓更多不同性向、興趣和未來理想的孩子,都能有各自的發展途徑。

體育教育部台東潘文忠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top