親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46聯合報 記者羅建旺╱即時報導

不是每個人一路走來都很神聖。

教師節將屆,教育部評選出師鐸獎得主,其中,宜蘭縣蘇澳國小老師林台緯獲得殊榮。

60年次的他,從事教學超過20年,默默付出,推展學校與社區美感教育,創作陶藝,帶孩子建磚窯、製作陶笛,義務指導書法、繪畫、硬筆字。足球、田徑等,甚至夜間社區服務,指導居民素描、水彩、油畫,而不少孩子受到他的啟發,翻轉人生。

宜蘭縣政府今天慶祝教師節,表揚師鐸獎、杏壇芬芳獎、校長領導及教學卓越獎、特殊優良校長暨教師、資深優良校長暨教師、績優教保服務人員,林台緯出席受獎,談起人生,波波折折,樂觀以對,走出自己一片天。

「我曾經叛逆、輟學,甚至到酒店當過服務生。」林台緯獲師鐸獎,但不諱言,自己在學生時代是「壞學生」,成績不好,國中畢業,念羅東高工建築科,等著畢業後就工作,不料,念不出興趣,選擇輟學,但年紀輕輕,找不到好工作,只好到羅東一家酒店當服務生。

林台緯表示,酒店是個很複雜的地方,出入人員形形色色,不到1年的那段日子,自己看了很多,有天,發現有人被「蓋布袋」打到全身是血,驚覺自己應該要離開,但還是沒回學校,改到養蝦場看顧池子。

林台緯說,輟學工作期間賺了點錢,有天,跟自己很要好的一名同學輟學,跑來跟他借錢,說要回學校念書,點醒了他,他借同學錢,也跟著回學校復學,完成高職學業。

林台緯說,國中時,自己成績雖不好,但對繪畫很有興趣,像美術老師張木村一直鼓勵他,指導他,沒有放棄他,讓他深受感動,高職畢業,去當兵,退伍後,自己也因老師啟發,決定要當美術老師,當時離大學考試只有7個多月,他每天只睡2到3小時拚命念書,考上花蓮師院,最後真的如願當了位美術老師。

「要發掘每個學生的能力與長處!」林台緯並表示,他常跟學生講,要找到自己喜歡的工作真的很難,但要喜歡自己的工作卻比較簡單,只是轉念而已,當你喜歡這個工作,自然就會做得很好。

「去喜歡你現在做的事情!」林台緯說,因這樣,不知不覺中,你就會很棒。

宜蘭縣政府今天慶祝教師節,表揚師鐸獎、杏壇芬芳獎、校長領導及教學卓越獎、特殊優良...
宜蘭縣政府今天慶祝教師節,表揚師鐸獎、杏壇芬芳獎、校長領導及教學卓越獎、特殊優良校長暨教師、資深優良校長暨教師、績優教保服務人員。記者羅建旺/攝影
分享
宜蘭縣蘇澳國小老師林台緯獲得最高榮譽的師鐸獎。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣蘇澳國小老師林台緯獲得最高榮譽的師鐸獎。記者羅建旺/攝影
分享

師鐸獎教師節

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top