親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

我國攻讀碩博士學位人數7年來減少一成,同一期間公費留考報考人數遞減更快,從101年的1011人,到107年只剩566人。其中105年公費留考刪除碩士名額、只留博士,報考人數就未再超過600人。

教育部對此表示,國內少子化、就業市場改變以致攻讀高階學位人數變少,且教育部提供的留學獎學金越來越多元,都是讓公費留考人數減少的可能原因。目前已開設更多國家與學門的名額給青年申請,包括新南向國家、以及符合政府5+2產業的學門。

教育部國際及兩岸教育司表示,為集中資源培育專業領域高階人才,105年刪除公費留考碩士名額、只留博士名額。不過仍保留「建築、規劃與設計」學門、藝術學群各學門所屬創作與展演類、三類特殊生(原住民、勵學優秀及身障生)和赴新南向國家學生攻讀碩士學位的獎助。

為鼓勵青年出國留學,教育部增設赴新南向國家公費考試學門。107年起也為配合國家建設發展需求,增設5+2產業相關的學門,讓總學門數從107年的79個學門,108年增加至90個學門。

教育部今天舉行「青年學生國際連結成果展」展前記者會,曾申請公費留考赴美攻博、目前在智慧財產暨傳播科技法律研究所任教的盧憶說,他102年申請公費留考到聖路易華盛頓大學留學,總共拿了3年補助,所以回國後至少要服務3年。

盧憶表示,公費留考是按留學國別、州別給予定額補助,他出國後,一年要自費生活費約1.2萬至1.5萬美金,但公費留考補助仍在經濟上給予一定支持。

我國攻讀碩博士學位人數7年來減少一成,同一期間公費留考報考人數遞減更快,從101...
我國攻讀碩博士學位人數7年來減少一成,同一期間公費留考報考人數遞減更快,從101年的1011人,到107年只剩566人。本報系資料照片
分享

教育部青年出國

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top