快訊

76行者陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

專訪/學生提案讓你去TRY 清大蘇寄偉:自由發展 才知最後結果

蘇寄偉以機器人競賽專才,經特殊選才管道進入清華大學,並參與實驗教育方案。張瑋珊/攝影
蘇寄偉以機器人競賽專才,經特殊選才管道進入清華大學,並參與實驗教育方案。張瑋珊/攝影

看專題─

「實驗,教育行不行?」

走進機器人團隊工作室,裡頭擺放許多到世界各地征戰得到的大大小小獎盃,正中央有一個根據比賽規格打造的的機器人足球場,上頭有各種零件組裝而成的機器人,今年22歲的蘇寄偉正聚精會神地操作手上這隻「鋼鐵大玩具」。鎮日埋首在程式控制和線路圖的大學生,讓人不禁好奇他一路以來的求學歷程?

機器人團隊到世界各地征戰得到的大大小小獎盃。張瑋珊/攝影
機器人團隊到世界各地征戰得到的大大小小獎盃。張瑋珊/攝影

蘇寄偉高中就讀公立學校,接受一般體制學校的教育,由於從小就對機器人研究有濃厚的興趣,大學前已經得過4個機器人世界盃足球賽個人冠軍,之後以機器人競賽專才,經「拾穗計畫」特殊選才管道進入清華大學,並在大二參加了清大第一屆「實驗教育方案」,成為台灣首個大學實驗教育下的第一批學生。

團隊自製的機器人。張瑋珊/攝影
團隊自製的機器人。張瑋珊/攝影

從「學生」本位出發的實驗教育方案

清大實驗教育是一個「由下而上」、「從需求產生供給」的學程。一開始是這些特殊選才的同學感受到專業資源的欠缺,「像是我是機器人專長,還有國標舞、空手道這些特殊選才的同學,校內沒有足夠資源幫助我們,也必須花時間唸不分科的東西,有很多人唸到最後會放棄專長,因此我們開始思考,學校正常學制教育下兼顧專業的可能性」。

「實驗教育的核心價值是要跨領域、跨場域,可以讓學生自由選擇想要的東西」蘇寄偉說道。他們向學校提出方案後,學校也認為這項提案不錯呈給教育部,30個特殊選才進來的學生,最後有7個申請參與實驗教育方案。

「我上大學的用意就是希望能獲得需要的東西。然而一般的學制會遇到的最大問題是130幾個學分全部被規劃好,但有些課程是與專長不太相關,實驗教育的學程很明確符合我的需求,因此我提出申請」。從言談間可以看出,蘇寄偉對自己專長的了解和對教育的想像。

清大實驗教育需要提未來的研究計畫,衍伸出學習輔導小組的制度,須有主責指導教授,與學習領域密切相關之教師或業師,蘇寄偉舉自己的例子,「我的學習輔導小組裡有教授也有業師,業師主要是提供有別於教授可以提供給我的意見。教授會有很多選項讓我選擇,沒有所謂單方面要灌輸我做什麼,在課程選擇有比較大的主導權。其他有關實習學分、商業學分就與業師有較大的連結」。

「實驗的用意是讓他自由去發展,才會知道最後結果是怎麼樣」。

要提出未來3年的研究計畫不是件容易的事,提交研究計畫後,須經由10幾個學院老師所組成的審議委員會,向他們報告學涯規畫,期間可能還要經不斷的修改才會通過。

此外,清大特殊選才的大一是屬不分系,每個人都可以自由選各系的課,蘇寄偉表示大二之後會分流選科系(他選的是工業工程與工程管理系),若大一選的不是系上的課,學分形同沒用,雖然也有給學生探索的機會,不過他認為實際上學生仍要非常清楚自己未來的方向。

不是任何人為你鋪好的一條路,過程中是不停的懷疑、修正、再推翻,蘇寄偉建議同樣想進入大學實驗教育的學生要清楚檢視自己,「想要的東西是不是很強烈、很真心,倘若方向不是很明確,你就會容易被左右、動搖」。

三角洲機器人團隊工作室。張瑋珊/攝影
三角洲機器人團隊工作室。張瑋珊/攝影
根據比賽規格打造的的機器人足球場。張瑋珊/攝影
根據比賽規格打造的的機器人足球場。張瑋珊/攝影

【相關閱讀】

‧升學向上銜接 「實驗大學」行不行?
‧專訪/毫不起眼卻蘊藏生命力 讓孩子一眼就愛上的種籽實小魅力何在?
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

實驗教育 清華大學

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

世界機器人大賽 台灣小將奪冠

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

升學向上銜接 「實驗大學」行不行?

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。