快訊

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

北北基宜大雷雨! 慎防劇烈降雨雷擊

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

經過十年努力,台灣終於送出第一批德國海德堡大學雙聯學位留學生。來自陽明大學生醫光電研究所的孫一(左)、周再望,這個學期啟程赴德攻讀醫學工程碩士學位。這兩名同學也成為全台灣唯二能獲得海德堡與台灣雙聯學位的學生。圖/陽明大學提供
經過十年努力,台灣終於送出第一批德國海德堡大學雙聯學位留學生。來自陽明大學生醫光電研究所的孫一(左)、周再望,這個學期啟程赴德攻讀醫學工程碩士學位。這兩名同學也成為全台灣唯二能獲得海德堡與台灣雙聯學位的學生。圖/陽明大學提供

經過十年努力,台灣終於送出第一批德國海德堡大學雙聯學位留學生。來自陽明大學生醫光電研究所的孫一、周再望,這個學期啟程赴德攻讀醫學工程碩士學位。他們也成為全台灣頭兩個、能獲得海德堡與台灣雙聯學位的學生。

海德堡大學是世界知名大學,至少有56位諾貝爾獎得主曾經在此任教。陽明大學表示,陽明與海德堡大學在醫學領域皆為頂尖大學,歷年來多次互訪,雙方經過十年努力終於達成雙聯學位共同培育世界人才的共識。陽明大學成為全台唯一與海德堡大學簽訂雙聯學位的大學,孫一與周再望順勢成為第一批赴德的留學生。兩人9月將在德國進修碩士第二年課程,畢業後將可同時取得海德堡大學醫學工程與陽明大學生醫光電雙碩士學位。

對於能成為首批獲得海德堡雙聯學位的學生,孫一非常高興。他表示,在台灣念完碩士再出國留學,最快通常要花四年的時間才能取得碩士學位,現在可以縮短兩年,同時取得德國名校與台灣學位,不但可以節省時間,也對於自己未來發展大有幫助。

陽明大學表示,陽明大學與海德堡大學的交流可回溯至2008年,當年海德堡大學校長Bernhard Eitel訪問陽明大學,隨後諾貝爾醫學獎得主郝森(Harald zur Hausen)訪問陽明大學,目前陽明大學生醫光電研究所代理所長費伍岡(Wolfgang Fischer)也曾是海德堡大學客座教授,隨後兩校每年定期舉辦醫學相關研討會,並協商雙聯學位計畫,終於在今年送出第一批留學生,預估未來也將有德籍留學生赴陽明大學攻讀學位。

今年雙邊會議將在陽明大學舉辦,雙方分別就放射腫瘤學、神經科學、影像、光電與生物物理進行廣泛交流,同時德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)也將與會。

陽明大學國際事務處國際長黃雪莉表示,與海德堡大學的雙邊研討會今年邁入第11年,十年來深刻交流一步一腳印,很不容易才走到今天的雙學位合作,是開創也是突破。相信未來與該校除了學生交換的項目之外,透過雙學位合作,增進雙邊教授在學術及研究上的交流,期能激盪出更多的火花。

留學生 德國 大學生

延伸閱讀

陽明、交大「訂婚」 最快明年「領證」

德國民眾發起連署挺與台灣建交 外交部:尊重

德國政府最後通牒:Audi必須在這個月移除所有柴油引擎非法軟體!

陽明交大合校案 陽明學生會調查5成8反對

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

逾5000名陸生解禁!各國新生、陸生舊生即日起開放來台

教育部今天宣布,考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,即日起開放19個國家或地區以外的新生(含先修華語之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。