親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

108課綱排課、跑班… 師生忙亂上路

2019-09-17 23:22聯合報 記者喻文玟/台中報導

108課綱上路,選修課增加,若專科教室不足,要避開衝堂問題,排課是最大挑戰。 圖...
108課綱上路,選修課增加,若專科教室不足,要避開衝堂問題,排課是最大挑戰。 圖/台中女中提供
分享

108課綱上路,各校手忙腳亂,各高中普遍面臨「排課」難題。選修課增加,老師共同開課,若專科教室不足,要避開衝堂、學生怎麼跑班?例如只有2間電腦教室,選修課都與資訊相關,要怎麼排課,各校都傷腦筋。

台中一中校長陳木柱說,目前只有高一實施108課綱,若未來3個年級都要跑班,困難度更高。中一中採「群科跑班」,高一共25班,因不可能所有高一生同時上選修課,因此採「8班1組」、每周分3個時段上選修課,減少跑班亂象,也能解決教室不足的問題。

同樣多班級數的中女中,高一有18班,扣除資優班、科學班還有15個班。教務主任王裕德說,沒有再分組、分群跑班,多元選修時段全校21門課同時進行,排課壓力不小。

108課綱學生跑班上課,忠明高中每一班學生都有專屬置物櫃,「一人一櫃,密碼上鎖」...
108課綱學生跑班上課,忠明高中每一班學生都有專屬置物櫃,「一人一櫃,密碼上鎖」。圖/忠明高中提供
分享

學生跑班上課,也怕私人物品不見,老師會提醒重要東西隨身攜帶。目前僅忠明高中每一班學生有專屬置物櫃,「一人一櫃,密碼上鎖」。忠明高中教務主任陳建銘說,108課表考量教室、選修,各式各樣課程要錯開,已不是傳統制式課表,老師自己開的課,就要負責上完,很難請假、代課。

108課綱需要老師們「共同備課」,基層學校也觀察到年紀稍長、教學資歷深的老師,無法適應「分組討論、共同備課」的概念,但又無法退休,會要求繼續教高二、高三,能晚一年面對,就拖一年。

新社高中校長歐靜瑜說,其他縣市有面臨偏鄉、跨校選課、交通資源問題,台中山城、海線各校很早因應,例如海線的清水、中港、沙鹿高工的跨校資訊課,老師輪著到不同學校上課,新社也和中台科大合作開課,學生坐遊覽車上課,可申請高中優質化的經費。

108課綱台科大偏鄉

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top