親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

扯破天網?領頭羊成黑羊 美中貿易戰擴大到AI戰線

蘋果用戶注意!這六款機型再不升級iOS某些功能將失靈

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28聯合報 記者章凱閎/台北報導

教育部近日修法,減輕特教師壓力。 圖/聯合報系資料照片
教育部近日修法,減輕特教師壓力。 圖/聯合報系資料照片
分享
特教師指導身障生或資優生,常要應付課堂突發狀況,授課節數卻與普通班教師一樣。為減輕特教師壓力,教育部近日修法,若特教師擔任集中式資優班導師,每周教學節數從十二節降至十節;國立特教學校教師兼任行政職,也可減授一節課。最快下學期實施。

但全教總特教委員會主委陳杉吉指出,修法草案雖放寬部分特教師的教學節數,但在國小分散式資源班方面,也明定專任特教師須授滿廿節課;相較之下,部分縣市現行僅規定授十八節課,他憂心,此次修法後恐會有引導作用、提高部分特教師的教學節數,授課壓力不減反增。

教育部表示,立法院今年四月通過特殊教育法修正案,教育部依法首度明定特教師每周教學節數標準。

教育部國教署特教科表示,特教班分為身心障礙類及資賦優異類,但特教師在教學實務上,往往需付出額外心力,應付突發狀況,例如學生需協助灌食、或學生自閉症發作等,狀況與普通班大不同;資優班特教師也要在教學、教材上「加深加廣」。考量特教師辛勞,教育部決定放寬部分特教師的教學時數。

特教科指出,此次草案有兩大變革,一是鼓勵特教師擔任集中式資優班導師,授課節數可比國立高中普通班導師「再減兩節」,從每周十二節課降至十節課;二是國立特教學校教師若兼任行政職,授課節數也可比國立高中普通班「再減一節」,例如擔任九班以下特教學校的處室主任,從每周七節課降至六節課。

至於國小分散式資源班專任特教師授課時數為廿節課,比部分縣市標準為高,特教科表示,教育部諮詢各縣市政府意見後,才研擬出草案內容;但因草案仍在預告期間,若外界認為有不合理之處,可向教育部提出。

陳杉吉說,教育部替特教師減授課程節數,是好事一樁,只是「幅度不大,恐怕只是象徵意義」。

教育部班導師自閉

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top