親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

保障師生安全 今年底全台校舍耐震達一般建物耐震標準

2019-09-16 12:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國家實驗研究院國家地震工程研究中心和科技部台灣地震科學中心等單位,今起至19日共同舉辦「921地震20周年紀念研討會」,來自31國超過500多位學者專家參與。國研院國震中心表示,921地震後,研發校舍耐震評估與補強技術,並於2009年起成立「校舍專案辦公室」,提供技術與行政支援,協助教育部推動公立高中職以下老舊校舍耐震能力評估與補強計畫,預計2019年底,所有校舍耐震能力均可達一般建築物耐震標準,保障265萬名師生安全。

除校舍外,921地震造成大量民宅倒塌或嚴重損害,其中以低矮型現代式街屋數量最多。為讓民眾快速了解自家住宅耐震能力,國震中心開發「街屋耐震資訊網」(網址:http://streethouse.ncree.narl.org.tw/),民眾可以免費自行透過簡單幾個步驟,完成自宅耐震安全檢查,如評估結果顯示耐震安全有疑慮時,可再洽詢專業人士進行耐震詳細評估,省時又方便。該網站累計已有25多萬人次造訪。

對於經耐震評估需補強的私有建築物,因為完整補強或拆除重建需要全數區分所有權人同意後方能進行,然而溝通協調時間難以掌控,在下次地震隨時都可能來襲的陰影下,居民只能提心吊膽生活。國震中心表示,正協助內政部推動私有建築物階段性補強計畫,在未取得全數區分所有權人同意前,可先就建築物最危險的部分進行階段性補強,排除歷次地震中常見的建築物軟弱層破壞問題,大幅降低大地震來襲瞬間倒塌的風險。目前國震中心已完成單棟大樓階段性補強技術手冊,正於花蓮、台北、台南等地推動補強工程示範案例。

國震中心表示,我國所有工程均需要依據政府所頒布的規範進行設計施工,因此檢討與修訂耐震規範,是全面提升結構耐震能力最有效率的方法之一。國震中心邀集國內學者專家、業界與主管機關代表,共同成立「規範研究發展委員會」,協助內政部及交通部修訂既有耐震規範,確保新建結構耐震安全。

國震中心完成「橋梁全生命週期防災管理系統」,可自動計算橋梁各種特性指標分數,進行橋梁危害度分析評估排序,作為橋梁管理單位排定維護與補強順序的參考。同時結合國震中心開發的「橋梁光纖監測技術」,災前全年全天候長期監測,災後快速診斷橋梁狀態,自動雲端回報橋梁管理單位緊急應變。本項技術已實際應用於蘇花改白米橋、國道五楊高架部分路段、西濱快速道多座現地橋梁等,保障人民行的安全。

921地震瞬間造成南投、台中等多個鄉鎮電力通訊中斷,受災民眾無法第一時間向外求援,嚴重影響救災效率。為解決此問題,國震中心開發「台灣地震損失評估系統」(Taiwan Earthquake Loss Estimation System, TELES),可於接收中央氣象局地震報告後2分鐘內,以手機簡訊、電子郵件、網頁等方式通報相關人員地震可能引致的災情規模和分佈,提供地震初期災情研判所需的重要資訊,作為採取緊急應變作為的參考。TELES平日亦可協助防救災主管機關、公民營事業進行地震災損模擬,作為研擬地區災害防救計畫、地震風險管理策略或保險費率研擬的重要依據。

此外,為解決震後自來水管線破壞造成斷水問題,國研院國震中心與經濟部水利署、台灣自來水公司、台北自來水事業處合作,發展台灣自來水系統震災模擬系統(T-water),可研析地震情境下管線與設施的損害,評估公共給水影響範圍與衍生損失,協助做好震前減災整備規劃與震後緊急應變。目前本系統已提供全國性的通報服務,每一次地震發生後,均立即提供管線損壞推估數據予各地的應變人員,強化相關單位對於災情的掌握。

目前國震中心正開發「3D地震防災智慧城市模擬平台」,可模擬不同地震強度下城市建築物的損壞情形,並輔以3D模型或VR技術,展示地震模擬分析結果,顯示地震災後建物倒塌破壞狀態,以提供防救災單位震前研擬防救災規劃與震後快速救援之需求;國震中心同時開發各項耐震新技術,例如建築物制震技術「挫屈束制支撐」,兼具高接合穩定性、高消能容量、易施工性等特點,能有效提升結構物抗震能力,大幅提高對生命財產保障,已獲得七國發明專利,技術移轉國內15間及紐西蘭1間大型鋼構廠,並已在國內外共126棟建築中應用,創造市場產值保守估計超過30億元,該項技術並榮獲「2017年行政院傑出科技貢獻獎」的肯定。

921地震校舍災損。圖/國研院提供
921地震校舍災損。圖/國研院提供
分享

地震建築災後

熱門文章

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

教團要求4年內公幼免抽籤 請總統參選人給答案

2019-10-16 01:23

籲親子館所設公共電話 家長團體:多為弱勢孩子設想

2019-10-16 09:23

1晚募萬張發票及10萬現金 崇右科大晚會學生送愛心

2019-10-16 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top