親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

均衡教育資源 教育部今年加碼補助偏遠地區學校25.6億

2019-09-16 11:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全台國中小共有1153所偏遠地區學校,教育部為提升偏鄉教育品質,均衡城鄉學校教育資源,108年度再投入25.6億元預算,新增挹注偏遠地區學校「設施設備」、「學生多元試探」及「教師專業發展」等項目,期盼進一步穩定偏遠地區師資,提升教學品質,並與地方特色充分結合,創造共榮發展雙贏局面。

教育部表示,為落實「偏遠地區學校教育發展條例」,今年1月29日發布「教育部補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,並於108年度編列25.6億元預算。除1153所偏遠地區國中小受惠,非偏遠地區但有教育資源需求的428所非山非市國中小也可以申請設施設備經費。

上述要點整合教育部現行偏遠地區學校有關設施設備、教學及行政人員聘任、學生學習及輔導等教育措施,並新增整體設施設備、學生多元試探、教師專業發展及對地方政府的整合性教育計畫等固定性且永續的補助經費。為落實行政減量,教育部也同時建置經費申請單一窗口網站,精簡申請程序,各校無須花費過多時間及人力,即可申請相關補助。

教育部表示,各校妥適運用該經費可以有效提供學生多元資源,以澎湖縣鎮海國中為例,該校108學年度申請辦理學生多元試探活動「鎮海國中戶外冒險體驗」,與國立台灣師範大學、國立澎湖科技大學、中華民國帆船協會及香港漂流教室等單位合作,推出一系列「自立造舟體驗」、「帆船水手訓練」、「澎湖內海與台灣海峽航行計畫」及「登山體驗」課程。其中,帆船水手訓練更利用寒假送學生到香港進行海外學習課程,相當具有特色。

澎湖縣鎮海國中校長吳憶如表示,學校從106年起辦理城鄉共學和夏日樂學計畫,一路到108學年度的學生多元試探活動,教育部的各項補助計畫提供學校城鄉交流的機會,師生都能共同學習成長,讓偏鄉學校比起都市學校不一定處於劣勢。透過計畫,學校除得到經費挹注,還能與民間人力資源連結,創造合作契機。未來將透過教育部專案計畫檢核機制,核實依計畫執行,檢視目標和預期效益。

屏東縣琉球國小為持續推動戶外探索課程,也在108年度申請相關設施設備經費,並將課程納入中長程校務發展計畫和108學年度課綱。在親師生共識下,學校從107學年度起規畫六年級學生畢業前都能以獨木舟完成兩天一夜、全長12.5公里的小琉球環島,整個活動包含獨木舟、露營、潮間帶、觀星及最後學生的成果展現。學校申請的經費除改善教學和行政空間,並添置獨木舟及相關設備、艇架、空拍機及天文用望遠鏡等,也脫離了以往只能租借的窘境。

琉球國小校長張簡振豐說,獨木舟只是一個工具,活動設計並非只為讓學生學會划舟技巧,更重要的是感受並獲得海洋整體環境的知識。學生兩人一組划雙人舟,除必須共同觀察因應風浪和海流變化,還得培養默契,能進一步增強人際關係。另外學校也申請了108學年度的學生多元試探活動經費,帶領學生逐步完成各種主題探索活動。

琉球國小107學年度畢業生挑戰完成2天1夜獨木舟環島。圖/教育部提供
琉球國小107學年度畢業生挑戰完成2天1夜獨木舟環島。圖/教育部提供
分享

教育部澎湖獨木舟

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top