親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36聯合報 記者張錦弘葉冠妤章凱閎賴香珊林宛諭陳秋雲

教育部每年暑假補助新住民二代高職生到東南亞,進入台商工廠職場體驗,學生看到將來出...
教育部每年暑假補助新住民二代高職生到東南亞,進入台商工廠職場體驗,學生看到將來出路,學母語的動機大增。 圖/教育部提供
分享

七種東南亞新住民語九月起首列小學課程,但選讀現象分歧;教育部統計,新二代小一生選讀不到四成,但也有約二成五的非新二代選讀。

專家表示,前者可能和部分新二代家庭仍反對孩子學母語,或認為應優先學更常用到的閩、客等本土語言有關;後者非新二代選讀,凸顯家長觀念翻轉,認同孩子學東南亞語,未來可多南向新出路。

目前國中小學生十人就有一人是新二代,且東南亞籍最多。剛上路的十二年國教新課綱,因而把越、泰、馬、菲、柬、緬、印尼等七種東南亞語,列入小學生必修的本土語文選項,國中則列為選修。

今年小一生不到四成選讀新住民語。在多所中小學及社區大學教越語的張婉貞說,部分新住民家庭仍有刻板印象,認為越南落後學越語沒用。也有家長認為,學國語及英語都來不及了,學東南亞語會增加負擔。

來自越南的「阿水」認為,兒子就是台灣人,「台灣人不會講台語,很怪」,因而讓小一的兒子選讀閩南語,越南語可由她自己教。

娘家在緬甸的嘉琴也認為,夫家的都會跟兒子講閩南語,但兒子還不太習慣開口講,所以優先讓兒子選讀閩南語,「畢竟他生活在台灣」。

南投國姓鄉北山國小學生有三分之一是新二代,但沒人選讀新住民語,校方解釋,在地母語是客語,鄉內多數新移民媽媽來自印尼,而印尼語系與客語相近,因此不分新舊生都是選修客語。

新北市北新國小校長曾秀珠是新北新住民語文輔導團召集人,她說,雖然有部分新住民家庭,不讓孩子學母語,但也有許多非新住民家庭,讓孩子念東南亞語,接觸另種文化。

桃園東安國小校長黃木姻也說,不少父母雖非新住民,但認為「多個語言就多個機會」,鼓勵孩子選讀新住民語。教育部國教署組長蔡志明說,未來會持續宣導,讓新二代知道學東南亞語可能有更多出路。

新住民東南亞

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top