親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

世新副校長陳清河 任中天獨立審查人

2019-09-12 01:30中央社 台北11日電

NCC今天討論中天電視台限期改正案,根據轉述,中天聘任的獨立審查人、世新大學副校長陳清河出席委員會時承諾,落實媒體自律,同時將政論節目與新聞節目切割。

國家通訊傳播委員會(NCC)在今年3月27日,對中天電視台提出補足新聞部人力、落實獨立審查人制度等要求並限期改正。中天電視台於今年7月1日聘任世新大學副校長陳清河擔任獨立審查人,並於今天首度赴NCC詢答。

NCC發言人蕭祈宏會後轉述,陳清河在答詢時指出,獨立審查人制度在台灣電視媒體首度執行,接任後持續了解這個角色的定位,並比較國外的做法。陳清河今天向委員會表示,「自律」是事後的機制,而獨立審查人的角色應該是事前機制,也就是不論是電視台的自律、公平,都是獨立審查人必須在事前就要求、把關。

據轉述,陳清河也提到,已經要求電視台內部了解為什麼收到民眾的大量投訴,以及主管機關為什麼提出這些要求。此外,陳清河也主動告知委員會,在這2個月以來,中天電視已經做到了新聞節目與政論節目的切割,新聞不會引述政論節目的材料。同時也積極處理民眾的投訴,以及內容以多元、非特定的方向進行,並要求電視台員工不得涉及集團的商業事務。

但目前陳清河仍為世新大學副校長,獨立審查人一職為兼任,有人認為恐怕無法落實此一職務的責任。對此,陳清河在答詢表示,獨立審查人是獨立與客觀,獨立於體制之外,如果成為專職,那可能會變成體制的其中一部分,就不太能獨立觀察。

蕭祈宏表示,經過今天的會議後,委員會仍有不同意見,有委員認為中天電視是不是真的改善了、落實電視台的自律規範等,都需要再觀察一段時間。因此決定續行審議,後續仍持續觀察改正情形、檢視營運狀況與內容呈現,作為往後評鑑換照的審查重點。

對於相關議題,記者致電陳清河,但截至晚間9時,都未能聯繫上。

電視世新大學NCC

相關新聞

在寢室半裸被水電工無預警開門 學生春光險外洩

2019-09-12 16:44

U值媒/誰規定學生一定要寫聯絡簿?

2019-09-12 12:48

高職生圓航太夢 九成專班一畢業就有30K

2019-09-12 11:32

她帶幼童親近泥土農夫 附幼老師陳懿芳獲幼鐸獎

2019-09-12 10:02

泰晤士高教世界大學排名 這間學校躍昇全球前400名

2019-09-12 09:54

2020世界大學排名出爐 台大上升50名

2019-09-12 09:41

弘光科大學生美髮國際賽1金2銅 得獎聽到「台灣」很棒

2019-09-12 08:57

全球最佳大學排行榜 台大上升至第120名

2019-09-12 07:56

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top