親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

邀網紅黃大謙聊108課綱 教長:偏遠生考指考不一定有利

2019-09-11 18:47聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

繼網紅「國際美人」鍾明軒、志祺七七之後,教育部長潘文忠再與第三個YouTuber黃大謙錄製對談短片。他們以教長與學生的看法差異為題,針對4個教育問題舉「○」「×」牌,結果兩人只有一題的答案一致。

影片的最後一題問答討論「指考對遠鄉學生較有優勢」,畢業於花蓮高中的黃大謙表達贊同,潘文忠則表示這題沒有對錯之分。他表示偏遠生考指考不一定有利,教育部也在研議補助弱勢生參加學測個人申請入學的額外開銷。

黃大謙說,他考大學時申請台北藝術大學電影系,是注重面試的典型科系。他念高中時,身邊沒有拍電影的社團、營隊,他面試時穿西裝外套,以為大家都這樣穿。後來教授只問一題就再沒問他,最後也沒上榜。

潘文忠則說,黃大謙中學時成績不錯,但其他同學參加指考,也可能有差距,指考不一定對偏遠生有利。

針對「不是每個學生都要念大學」的問答,潘文忠也表示此題無對與錯之分。教育部推青年就業儲蓄方案,鼓勵18歲年輕人先去體驗職場再回來學校,學與用更能連結。108課綱強調自發、互動、共好,培養自己成為終身學習者,才是重要的事。

關於「十二年國教會讓學生素質變差」一題,黃大謙也舉「○」,理由是很多學生不想念高中也念了高中,所以影響素質。潘文忠則舉「×」,並說108課綱的目標是協助拔尖,鼓勵學生用寶貴的三年挖掘自己的長才。

針對「文科知識沒有理科重要」一題,兩人都舉「×」。黃大謙說,舉凡政治、法律,涉及人的事都和人文學有關。潘文忠則說,未來是跨領域的時代,融會文科與理科知識,是更重要的事。

教育部長邀YouTuber黃大謙聊108課綱。圖/截取自黃大謙YouTube頻道
教育部長邀YouTuber黃大謙聊108課綱。圖/截取自黃大謙YouTube頻道
分享

潘文忠指考108課綱

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top