親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

改善大專師資結構 教團建議補助加聘專任師

2019-09-11 17:56中央社 台北11日電

高教工會今天表示,教育部如要改善大專師資結構,應採取增加聘專任教師補助的作法,用砍兼任教師補助的方式,可能造成私校教育資源與兼任教師處境雪上加霜。

為改善大專師資結構,教育部規劃109年開始,調整私校獎補助款核配經費要點,取消「4名兼任教師折算1名專任教師」的規定,引導私校多聘專任教師。

台灣高等教育產業工會今天發布新聞稿指出,這樣的政策工具無法根本改善結構問題,以「砍補貼」而非「增加教育經費」的方式,可能造成私校教育資源與兼任教師處境雪上加霜,還有可能導致私校「挖東牆補西牆」,例如砍兼任老師的鐘點費與資源、威脅兼任教師別在學校保勞健保等。

高教工會提到,兼任教師作為補充性教學人力,本來就應該獲得一定比例的教育資源,教育部「砍兼任教師補助」的政策工具,最可能帶來的效果是讓兼任教師原本就所剩無幾的勞動保障更趨於惡劣,同時也將衝擊私校學生的教育資源。

如果要改善大專師資結構,高教工會認為,教育部與其「砍兼任教師補助」,更該採取「增加聘專任教師補助款」的作法,這樣既能確保不壓縮兼任教師與私校學生的資源,也能鼓勵私校多聘專任教師。

高教工會表示,大學之所以不聘專任卻大量聘兼任的根本原因,不是因為教育部提供兼任教師補助,而是兼任教師便宜耐操,且學校不用負擔雇主應盡的法律責任,因此建議用法制化保障兼任教師與專案教師的勞動權益,搭配私校聘專任教師的補助,才能根本改善高教師資結構。

兼任教師教育部高教

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

林生祥「觸電理論」 教學生反敗為勝

2019-09-15 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top