親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世籃賽/西班牙20分大勝阿根廷 全勝摘隊史第2冠

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

落實不一樣教育理念 陳珮文辦音樂藝術學校

2019-09-11 16:43中央社 南投縣11日電

自認個性從小就很「雞婆」的陳珮文,為了想落實不一樣教育理念,籌辦親愛音樂藝術學校,學生多來自南投仁愛弱勢山上孩子,盼以音樂與藝術協助發揮潛能,激發自主學習動機。

陳珮文與王子建先前都在仁愛鄉親愛國小服務,兩人多年夢想創辦一所音樂學校,這個夢想9月1日終於實現,親愛音樂藝術學校第一屆招收國一到國三共18名學生,由陳珮文辭去國小教職擔任校長,並聘請10多名兼任教師,上課時間一到,就來中興新村教導孩子。

學生除學習音樂及美術,還有英語理解與應用、電腦在音樂美術的應用、音樂史、音樂律動、中文理解、烘焙、烹飪、木工製琴等課程,許多課程與一般國中不同,授課方式也很有趣,例如今天的生活應用英語,請來外籍教師教學生修理腳踏車,全程以英語溝通。

陳珮文今天接受中央社記者訪問說,創辦學校主要是幫孩子找到人生方向,透過讓他們思考、分辨、規劃,從規劃活動到慢慢可規劃自己人生,除音樂、美術兩大主軸課程,中文、英語課都結合實際生活應用,也要學編導、策展,期末時更要規劃自己的成果發表會。

親愛音樂藝術學校的學生,多是陳珮文山上帶下來的孩子,幾乎都是家庭經濟不佳,由陳珮文與王子建想辦法張羅學費、生活費,包含運作學校及親愛愛樂弦樂團、照顧親愛國小學生,近百人每年約需新台幣2000萬元支出,依靠弦樂團各地巡演、賣CD唱片籌款。

「為何要辦學校做這門可說賠錢生意?」陳珮文說,一直很想辦音樂學校,但也一直擔心沒能力,直到近年感覺「時機到了」才勇敢實現,執行之後看見孩子成長,更覺得「這事必須要做」,無論如何都會辦學校,只是時間早晚,因為,她想落實不一樣教育理念。

對於未來規劃,陳珮文說,希望以學校為中心點向外發展,加上當地里長有想法,盼打造中興新村成為「台灣維也納」,讓中興新村帶著文化再次繁榮、一起成長,「我們是這麼幻想著」。

陳珮文說,希望親愛愛樂每一名孩子成為種子,可以進到附近學校教音樂,並在當地定期舉辦音樂活動及課程,讓長輩們來學音樂、拉提琴;也例如希望其他規劃實驗國小、國中的合唱團,能一起到中興新村辦學,形成群聚效應,使中興新村成為音樂村可能性更高。

陳珮文與王子建運作親愛愛樂將邁入第12年,陳珮文說,念大學的團員孩子再過幾年畢業,希望再10年左右,可讓孩子們「完全取代我們」,並讓學校及弦樂團穩定運作下去,也讓孩子將來能有自己事業,「說好聽是交棒,實際心聲是我想退休」。

中興新村樂團夢想

熱門文章

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

2019-09-15 00:52

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top