陸委會插手赴陸任教 陳學聖批:將引學術界恐慌

陳學聖。記者張文馨/攝影
陳學聖。記者張文馨/攝影

中研院日前發函指「台灣地區人民在大陸地區擔任大學專任教師者,自8月起不得擔任本院兼任研究人員」,國民黨立委陳學聖今天舉行記者會,指出這類「被請辭」案件不只一樁,至少有3起,他質疑政治干預學術,並批兩大主管機關教育部和陸委會的態度不一,將引發學術界恐慌。

陳學聖指出,中研院前研究員劉孔中日前投書媒體揭露中研院的發函,讓他注意到,陸委會插手要管行之有年的學術交流。陳學聖質疑,根據陸委會的說法,連我研究生赴陸求學,在攻讀學位期間擔任教學或研究助理,可能都有違法疑慮,另外,這些在台不擔任教職的中研院院士,到中國大陸大學任教,再回頭擔任兼任研究員,都可能在陸委會的認定下,莫名其妙成了中共代理人

陳學聖指出,教育部只畫下不能前往「黨校軍校」任職的紅線,陸委會則要「個案認定」,逐一考量任職案是否為名譽性、非常態性和兼任性,並考量是否有固定薪資來認定是否違法。

陳學聖表示,除了劉孔中,我中研院院士杜維明目前在北大任教,我中研院院士劉紹臣在暨大任教,他質疑,是不是只要陸委會不開心,他們隨時都會變成中共代理人?另外,台灣學生前往中國大陸求學,若擔任助教,是否也會踩到陸委會紅線?

陸委會法政處副處長何達仁解釋,國人赴陸任教的規定依據兩岸人民關係條例,這些規範兩年來並未更動。以國人赴陸任教來說,陸委會是法規的主管機關,會提供判斷的通案性準則,讓教育部認定處理。

何達仁也說,劉孔中的個案,是因劉在陸方有專任職務,並在台灣有兼職,這並非兩岸條例適用規範;對中研院參照兩岸條例做出人事職權判斷,陸委會尊重。至於中共代理人法,何達仁說,陸委會已多次說明,該法案要採登記制、禁止制或揭露制,至今都沒有定論,會傾聽社會各界聲音,獲得社會最大共識再去推動。

陸委會 中研院 中共代理人

延伸閱讀

立委揭6都交通CCTV許多失靈 促提高妥善率

他揪黑心液蛋卻失業搬家…食安英雄不好當 吹哨件數、獎金驟減

藍委挺韓不挺郭 陳學聖:若分裂淪為拚第2名

誰是最強母雞?有鈔票沒選票 藍委不沾「郭」

相關新聞

2019教育創新100/從玩具到遊戲屋 屈尺國小師生零到有的創客精神

屈尺國小全校約100名學生,其中約有一半是弱勢,在這個距離新店市區有點距離,又不到烏來那麼遠的一般小校,面臨住民高齡化的挑戰,全校師生和擁有木工專長的家長共同嘗試

北市校園營養午餐 有機蔬菜供應平台上路

北市教育局105年起開始補助學校午餐使用有機食材,108學年度起透過台北農產運銷股份有限公司建置「有機蔬菜供應平台」,...

教育部孝道教材 YOU好100種方式辨證不說教

教育部配合108課綱於今年正式上路,編撰孝道教育多元補充教材,其中高中的「YOU好的100種方式」,從家長接送、家傳菜等...

陸委會插手赴陸任教 陳學聖批:將引學術界恐慌

中研院日前發函指「台灣地區人民在大陸地區擔任大學專任教師者,自8月起不得擔任本院兼任研究人員」,國民黨立委陳學聖今天舉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。