親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日本原宿車站拆除計畫 「東京大改造」的犧牲者?

氣象局:鳳凰路徑往東修正 發布海警機率下降

教部:長文試題 就考閱讀素養

2019-09-08 23:31聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

教育部與立委許智傑辦公室昨舉辦108課綱說明會高雄國中小場,教育部政次劉孟奇(左...
教育部與立委許智傑辦公室昨舉辦108課綱說明會高雄國中小場,教育部政次劉孟奇(左二)、國教署副署長戴淑芬(左一)等人均出席。 記者蔡容喬/攝影
分享

國中家長及教師關心的未來會考命題趨勢,教育部政務次長劉孟奇昨天說,家長和學生最關注的「素養考題」,近年的大考就已陸續出現。長文試題是命題趨勢,未來學習不能再局限於「學校不考的不念、課本上沒有的不念」。

教育部和立委辦公室昨在高雄市鳳翔國中舉辦108課綱說明會國中小場,說明新課綱有關閱讀素養的精神和未來國中會考趨勢。劉孟奇表示,長文試題應為111年會考命題趨勢,他舉例,去年學測的長文試題,文長已從400字增加到600字,今年更有700、800字,但考生平均得分率反而提升,主要是考生可從文章裡歸納答案。

劉孟奇說,「獨木橋式的短文題材著重記憶背誦,反而會把學生打倒;長文題線索多元,才能讓學生走出陽關道!」未來學習上不能局限「學校不考的不念、課本上沒有的不念」,閱讀平台、報紙、雜誌都會是學習來源。

有家長質疑新課綱上路後,第一線老師不一定會教,若自力學習,並非每個家庭都有錢、有資源。建議教育部應提供更清楚的免費線上學習資源平台及入口。

國教署副署長戴淑芬說,每位老師教法不同,以素養課程為例,有人重視扎根、也有人重視學生討論空間。學校會提醒老師教學時不局限課本,並成立專業社群分享教學資源。

108課綱教育部素養

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

為了不開錯刀 醫生第一位病人「大體老師」巡迴返輔大

2019-11-20 17:15

影/日校到羅東高中交流起騷動 師生讚校長帥比Akira

2019-11-20 15:17

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top