親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

補教界師鐸獎表揚優秀教師 幫學生補習也傾聽陪伴

2019-09-08 15:44聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市教育局舉辦補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共有52人獲頒優良教師獎、班主任獎、創辦人獎等;獲獎人中有不少堅守崗位長達15至20年以上,獲優良教師的楊依恩,長期為弱勢孩子代繳課後餐費,一繳就是3年,並協助新住民單親家庭脫貧,更有人將33年生命線志工經歷運用在課後教學,用傾聽陪伴孩子與家人成長。

教育局副局長陳佩汝表示,補教與課後照顧教師讓學生放學後,仍能安心學習、多元發展,也是陪伴學習與成長的力量;高雄市有近2300家補習班與兒童課後照顧服務中心,雖受到少子女化、營運成本提高等影響,仍配合教育部近期修正補教法規,增加履約品質保證機制與到班查核項目經營等挑戰,為學子提供更安全、高品質的學習環境。

獲獎人之一的楊依恩任教於力邦文理短期補習班,15年來堅守工作崗位,看到不少來自弱勢與單親家庭的孩子,除了課業進度較跟不上,因家庭發生變故,連250元至300元的點心費都繳不出來,但因自尊心很強,寧願餓著肚子也不願說出口,楊依恩多次自掏腰包代繳,一繳就3年,她說,看著孩子快樂長大,是她最感高興的事。

楊依恩曾遇過有一位新住民母親為躲避家暴,帶著2名子女從北部到高雄就學,男孩因常餓肚子養成偷竊習慣,母親也曾有自殺傾向。她除了幫忙孩子繳餐費,也多次向母親苦口相勸,經尋求社會協助,現在母親有一份穩定工作,男孩也升上國中用功課業,與一家人也成為好朋友。「能力越強,責任越大」,楊依恩還投身志工服務,在右昌國小擔任志工團團長,還帶著學生踏上小志工舞蹈培訓,參加公益表演與服務。

在高雄生命線協會擔任志工長達33年的黃美璟,任教世翊文理短期補習班,將生命線志工經歷熱誠運用在教學上。曾有母親打電話說要輕生,在電話中泣訴家庭的不堪境遇,原在海邊要點汽油自焚;黃美璟用心傾聽,她說,以同理心去聽懂母親的心情,讓她感受為人母的責任很重要,最後母親得到心裡的平靜,終於打消輕生念頭。

另名獲獎人李欣虹,任教新培育技藝文理短期補習班,為幫助低成就動機以及經濟弱勢學生,除自主參加補救教學研習,並加入攜手計畫,擔任補救教學老師,利用課後補救、遊戲教學及均一教學平台,輔導來自弱勢、新住民家庭的孩子,給予他們更多資源,提升學習動機與成就。

高雄市教育局舉辦補教「師鐸獎」表揚,獲獎者楊依恩(中)、黃美璟(左)及李欣虹(右...
高雄市教育局舉辦補教「師鐸獎」表揚,獲獎者楊依恩(中)、黃美璟(左)及李欣虹(右)堅守崗位多年,持續在課後照顧學童,讓他們能安心學習、多元發展。記者蔡容喬/攝影
分享
高雄市教育局舉辦補教「師鐸獎」表揚,共有52人獲頒優良教師獎、班主任獎、創辦人獎...
高雄市教育局舉辦補教「師鐸獎」表揚,共有52人獲頒優良教師獎、班主任獎、創辦人獎等;獲獎人中有不少堅守崗位長達20至15年以上,讓學童課後仍能安心學習、多元發展。記者蔡容喬/攝影
分享

生命線補習新住民

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top