快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

李家同憂教改忽視基本學力 教育部重申適性學習

清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。 圖/聯合報系資料照片

暨南大學前校長李家同今天表示,教改要學生學AI、寫程式,要大家學會一大堆「花拳繡腿」,但「蹲馬步」的基本學力卻不在鼓勵之列。教育部則重申,新課綱鼓勵適性學習。

李家同今天下午應國教行動聯盟邀請,在台北市建國高中發表「令人困惑而擾民的108課綱和入學辦法」講座,吸引上百名家長和民眾到場聆聽。

李家同指出,108課綱弱化必修、強化選修,理由是要應付科技的快速變化,讓他感到疑惑。他以自身經歷為例,大學時學到的真空管技術,畢業後沒幾年就被淘汰和取代,真正受用一生的,反而是國文、英文、數學等基礎知識。

李家同認為,為了對應未來科技快速變化,反而更該加強基礎學問。他在論壇中提到,現在政府強調學生要學AI(人工智慧)、寫程式,學的大多是一些簡單的「花拳繡腿」,真正厲害的程式,背後都有扎實知識。例如國外有一個光學儀器程式要價新台幣數千萬元,厲害的不在於程式本身,而是背後的光學知識。

李家同也擔心,108課綱過度強調素養,反而會造成更大的城鄉差距。因為偏鄉資源不足,孩子的知識往往只來自課本,他就接觸過一名學生,完全無法理解「股市崩盤」的意思,直問為何盤子會破掉。

今天講座問答時間,一名民眾發言時情緒激動,批評李家同只點出教改的種種缺點,卻沒有提出建設性建議,讓人們越聽越恐慌。國教行動聯盟理事長王立昇隨後打圓場,點出李家同今天傳達的關鍵訊息在於,制度或許有問題,但民眾要抓住基本的核心,掌握住基本學力,不要變成升學主義的犧牲品。

對此,教育部國民及學前教育署組長韓春樹表示,因應新課綱的需求,已訂有補助要點協助學校引進校外多元師資,豐富選修課程內涵。未來也會建置線上多元選修及共學平台,讓偏鄉學生能更多元學習。

至於新課綱調降必修、增加選修學分,韓春樹也表示,是為提供彈性的空間,滿足適性學習的需求。學校會提供部定必修延伸課程,以及各領域加深加廣的選修課;視學生個別需求,也可選擇補強性的選修課,加強基本學力。

108課綱 李家同 教育部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

退場拚轉型 私校喊不易

「學校沒老師嗎?」 李家同:人臉辨識點名 瑞典首罰

年改只是延緩破產危機,卻製造更多問題

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

相關新聞

電子蟬超仿真 樹德科大在德國紅點設計獎「一鳴驚人」

炎炎夏日,林間蟬鳴鳥叫,總會讓人暫時忘卻酷暑炎熱,樹德科大視覺傳達設計系4名學生合力創作的「一鳴驚人」台灣特有種蟬電子...

U值媒/放下一切,回台灣帶公益營隊?

直到某天,我收到來自母校逢甲大學寄來的信:「如果有一個夏令營,結合大學的師資與資源,同時讓弱勢的孩童以及一般學童,能夠在兩個月內,混齡的交流學習,同時獲得相同的教育機會,你覺得怎麼樣?」信件大意如此,是一個帶有社會意義的國小才藝安親班,透過逢甲大學與家扶基金會的合作,實驗性地舉辦營隊,希望由我擔任學院經理,促成這件事。

台大學生會長開學典禮談反送中 家長要求退費

台大學生會長凃峻清在臉書發文表示,有家長打電話到學校,說因為學生會長在開學典禮上發表反送中的言論,要校方提供退回學生會...

ICRT全新英語廣播節目 讓學生聽新聞知天下事

「每天五分鐘,輕鬆學英文!」這不是口號,而是開學後許多國中小學校園的現在進行式! 因應「2030雙語國家」政策,臺北國際社區廣播電臺(ICRT)與教育部合作,推出「ICRT News Lunchbo

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。